КИЕВ (QHA) -

Россия не потерпит рядом цивилизованной нормальной страны, да еще такой большой и родственной, поэтому российское правительство ведет гибридную войну против Украины. Об этом в комментарии корреспонденту QHA заявил директор Центра исследований прав человека Государственного университета «Высшая школа экономики» Алексей Смирнов.

Будучи коренным москвичом и бывшим советским политзаключенным он отметил заметный спад «всеобщего» российского патриотизма по отношению к аннексии Крыма.

– Постепенно люди начинают снимать эти ленточки колорадские. Раньше был какой-то угар прям – «На Берлин!», «Крым наш». Не все, но многие. Этому очень способствует наше телевидение гебельсовское. Но сейчас, когда вдвое упал рубль по отношению к доллару, и когда зарплаты стали сокращать, а на этом фоне Путин поднимает их своим чиновникам, выделяет средства на вооружение и так далее, эйфория постепенно проходит, - рассказывает Алексей.

Алексей Смирнов подчеркнул, что россияне постепенно начинают понимать, каким ярмом лег Крым на их плечи.

– У нас в Москве больше злы на чеченцев, чем на крымчан. Чеченцы ведут себя достаточно распущено, что постоянно попадает в газеты. Кадыров безумствует, постоянно обижает русских. Вот об этом даже говорят больше, чем о Крыме. О Крыме как бы забыли, далеко он, и никогда там не воевали. В Чечне воевало еще царское правительство, это у нас сидит глубоко. Мы не понимаем, как у нас говорят в быту, "почему мы должны кормить Кавказ?" Или сейчас – зачем нам Крым таким ярмом? Патриоты еще говорят, что это непотопляемый авианосец, он нам нужен стратегически. Нам жрать не надо, вы что?! – добавил он.

По мнению Алексея, ввиду внутрироссийской напряженности со стороны руководства будет постепенное и тихое «отползание» из Крыма, который вскоре вернется в состав украинского государства.

– Вернется обязательно. Даже не только в Украину. Для меня, например, там должны доминировать крымские татары. Вот они должны определять судьбу Крыма. То есть, политический формат полуострова должен определяться с учетом, во-первых, крымских татар, во-вторых, Украины, где он был, и, в-третьих, всех других стран, которые по договоренностям в 90-х гарантировали целостность Украины. 

ФОТО: интернет

QHA