СТАМБУЛ (QHA) -

 

С канонической точки зрения в Украине больше не существует Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Об этом в интервью BBC заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Иов.

По его словам, Константинопольский патриархат отменил акт от 1686 года о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви, и с тех пор в Украине, фактически, не существует УПЦ МП.

— Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению синода, являются архиереями Вселенского престола, и они должны ждать директиву Вселенского патриархата о своей дальнейшей судьбе.

Это означает, что все иерархи украинских церквей в глазах Константинополя имеют одинаковый статус и равные права на участие в соборе Вселенского патриархата относительно автокефалии украинской церкви.

По словам представителя Константинополя, Вселенский патриарх созовет собор по вопросу украинской автокефалии, "когда посчитает, что пришло время".

Он также пояснил, что в Украине не смогут канонически существовать две православные церкви.

— Согласно канонам церкви, на территории одного государства должна быть только одна православная церковь.

Архиепископ также отметил, что каждый президент Украины, кроме Виктора Януковича, приезжал на Фанар (в стамбульскую резиденцию Константинопольского патриарха) и просил об автокефалии.

— После событий 2014 года Украина уже никогда не будет ни политической, ни церковной колонией России. Как показывает состояние православной церкви в Украине, она уже давно по всем критериям готова к статусу поместной автокефальной церкви... И когда Верховная Рада большинством голосов обратилась к Вселенскому патриархату с просьбой предоставить автокефалию, это значит, что большая часть украинского народа обратилась с этой просьбой к нам, — отметил архиепископ. 

 

Синод Вселенского Патриархата 11 октября снял анафему (отлучение) с патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Синод также признал незаконной аннексию Киевской метрополии Русской православной церковью в 1686 году.

Патриарх Филарет заявил, что Украина получит Томос о предоставлении автокефалии после объединения трех православных церквей  УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата. 

 

Источник: BBC

QHA