КОКТЕБЕЛЬ (QHA) -

Из Коктебеля, что в оккупированном Крыму, сообщают о надвигающейся экологической катастрофе.

Такое заявление сделал член «Общественного совета при Комитете по противодействию коррупции» аннексированного Крыма Андрей Елецкий, передает РИА.

По его словам, активисты провели рейд на местных пляжах, а результаты обхода повергли их в шок: отсутствуют спасатели, а море воняет канализацией. По словам Елецкого, ни на одном из пляжей арендаторы не предоставили записи с результатами проб морской воды, которые они периодически должны брать.

«Они вообще не в курсе, что это такое», – рассказал Елецкий. При этом все понятно и без проб: море пахнет стоками, которые ежедневно в него сбрасываются, а фекалии видно невооружённым глазом.

— Там новые очистные построены на 90%, которые уже два года могли бы работать, и проблемы сброса напрямую не было бы. Но так как с инвестором у администрации начались юридические споры, очистные до сих пор не запустили. Общественники уже неоднократно говорили, что если их не запустить, то Коктебель нужно закрывать, потому что это экологическая угроза, но этого так и не произошло. Там нельзя купаться, люди отравятся.

Отметим, что канализационная система Крыма выстроена по принципу глубоководного выпуска в море после обработки стоков на очистных сооружениях. Однако 36% проб сточных вод после очистки не соответствует нормативам.

В этом году с фекалиями в море уже столкнулись жители посёлка Героевское под Керчью. В прошлом году на канализационные стоки, бегущие прямо в морскую гавань, жаловались жители и гости Керчи, Судака, Алупки, Гаспры, Коктебеля, Феодосии и других городов и посёлков.

 

В начале мая QHA сообщало, что коммунальные службы Большой Алушты в оккупированном Крыму сливают все нечистоты в море, а пророссийские власти не могут обеспечить необходимую откачку отходов.

ФОТО: интернет

QHA