КИЕВ (QHA) -

Если Украина хочет уменьшить количество исследователей, которые выезжают за границу, государству нужно обеспечить им достойные условия оплаты труда. Если же это по разным причинам невозможно, то высшим учебным заведениям и институтам НАН Украины стоит обратиться за поддержкой к бизнесу. Такое мнение высказал Виталий Цымбалюк, президент Национальной академии медицинских наук Украины в комментарии корреспонденту QHA.

- Кроме государственных наград, которые являются больше моральной поддержкой, чем материальной, а нужно обязательно поддерживать исследователей материально. Например, вместе с фармацевтическими фирмами создать достойную денежную награду, как это в прошлом году сделала Национальная академия медицинских наук Украины: за лучшую научную работу - 150 тысяч гривен, вторая премия - 100 тысяч гривен, третья - 75 тысяч. Это уже более существенно. У меня много среди учеников кандидатов наук, но когда я увидел, что пятый ученик покидает Украину и едет за границу, я понял, что нужно дать им материальный стимул. Одними моральными стимулами удержать молодежь не удастся.

По мнению Цымбалюка, сейчас главное - удержать молодежь в стране, а в перспективе ситуация с финансированием молодых ученых улучшится.

- В первую очередь, этим должно заняться государство, но если этот вариант не работает, то нужно проявлять инициативу, искать возможности финансирования от бизнеса. Нужно искать разные пути, чтобы удержать молодежь, чтобы ее не терять. А когда война закончится, тогда больше денег пойдет на медицину и науку, тогда молодежь получит действительно достойную зарплату. А сейчас нужно выжить.

Напомним, в Киеве наградили лучших молодых ученых 2017 года.

 

QHA