КИЕВ (QHA) -

В Международный день борьбы с насилием в отношении женщин Монумент Независимости подсветили оранжевым светом. Этой акцией Украина присоединилась ко всемирной кампании «16 дней активизма против насилия в отношении женщин». В акции приняли участие представители Кабинета министров, международных организаций и координаторы ООН в Украине.

Народный депутат Ирина Луценко отметила, что ежегодно правоохранительные органы в Украине фиксируют 150-160 тысяч обращений от женщин, подвергшихся домашнему насилию. Примерно полторы тысячи женщин в результате домашнего насилия погибает.

По ее словам, половина украинок, которые обращаются с избиением за медицинской помощью, беременны. Часто из-за нанесенных травм они рожают больных детей. А более трех миллионов детей в нашей стране являются свидетелями и жертвами домашнего насилия.

- Это насилие растет из-за того, что на нашу территорию с Донбасса переехали один миллион 700 тысяч переселенцев, - говорит Ирина Луценко. - К нам возвращаются участники АТО, которые не получают необходимой психологической и моральной реабилитации. Поэтому война, начатая на востоке, продолжается в семьях.

Мы должны говорить не просто о насилии как явлении, а о нетолерантном отношении всего общества к такому явлению. Мы хотим заставить всех не молчать и бороться с насилием.

Представитель Фонда народонаселения ООН в Украине Каспар Пик отмечает, что насилие - сложная проблема, решение которой требует комплексного подхода.

- Особенно сложная ситуация сейчас на востоке Украины, в пораженных конфликтом регионах.

Почти 80% пострадавших от насилия женщин никогда не обращались за помощью, - подчеркивает он. - Мы понимаем, что это происходит из-за страха осуждения, сложности процедур и часто недоступности таких услуг.

По его словам, именно поэтому в пяти восточных областях Украины ЮНФПА вместе с «Украинским фондом общественного здоровья» создано 26 мобильных бригад по оказанию психосоциальной помощи женщинам, пострадавшим от насилия, в результате чего более десяти тысяч женщин уже получили необходимую им помощь.

Участники акции в центре Киева поддержали всемирную кампанию против насилия, раскрыв оранжевые зонтики.

QHA