КИЕВ (QHA) -

Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз признал незаконным скандальное строительство на улице Нижний Вал, 27-29. 

Как заявила депутат Киевсовета от фракции «Самопомич» Ольга Белецкая со ссылкой на соответствующее заключение Института, здание могут снести или частично демонтировать.

 – Экспертиза, проводимая КНИИСЭ, уже готова и передана в суд. Теперь ждем соответствующего заседания в Хозяйственном суде Киева, – отметила депутат.

Специалисты пришли к выводу, что проектно-техническая документация комплекса не отвечает нормам, а само здание - требованиям нормативно-правовых актов, устанавливающих правила строительства в пределах исторического ареала Киева.

Кроме того, объект строительства негативно влияет на сохранение культурного комплекса существующей застройки улицы Нижний Вал.

Также экспертиза показала, что ликвидация или частичный демонтаж здания технически возможны.

– Теперь, после нескольких лет борьбы, абсолютно законными методами мы добились признания незаконности этого строительства. Это должно стать хорошей наукой для всех недобросовестных застройщиков, которые привыкли идти «по беспределу» и нагло считать, что если уж построил, никто ничего не сделает, – подытожила депутат.

Строительство «монстра» почти завершено. Однако, застройщик фактически солгал киевлянам, потому что увеличил количество этажей в доме после того, как оригинальный проект был согласован на общественных слушаниях.

Вместо запроектированных 6 этажей здание сейчас имеет 14. Оно расположено в исторической части Подола, где такие многоэтажки запрещены. 

Мэр Киева Виталий Кличко заверил, что столичная власть будет сносить объекты, строительство которых ведется с нарушением норм законодательства. В частности, в Киеве демонтировали незаконные этажи в «доме Филарета» в Десятинном переулке.

Напомним, в июне 2016 года суд обязал снести незаконные этажи «монстра на Подоле». Однако в апреле 2017 года ООО «Патели Лизинг» начал «узаконивать» права собственности на отдельные квартиры в недострое через суд.

Сейчас в Хозяйственном суде столицы рассматривается иск Киевсовета о сносе самовольно проведенной надстройки на улице Нижний Вал, 27-29, в рамках чего, КНИИСЭ проводил экспертизу здания.

QHA