КИЕВ (QHA) -

Понимание украинской истории меняется в соответствии с изменениями в нашем обществе: какие вопросы общество задает – на такие история и дает ответы, заявил в комментарии QHA историк и автор книги «Первый Курултай от крымскотатарского учредительного собрания до национального парламента» Андрей Иванец.

— В книге много новой информации о Курултае. К примеру, если в других монографиях отмечалось, что один из лидеров крымскотатарского движения Джафер Сейдамет в 1917-1918 годах не был в Крыму, то мы нашли доказательства, что он не только вернулся осенью 1918 года, а также был избран председателем Курултая, - отмечает Иванец.

Также в книге уточнена численность делегатов Курултая - 79 человек.

— Мы понимаем, что в нашей политической нации есть разные субъекты, создающие ее. Одним из важных авторов создания современной украинской политической нации является крымскотатарская этнонация, - уверен Иванец.

Первый Курултай крымскотатарского народа - это политическая организация, которая могла привести к новой жизни не только крымских татар, но и весь Крым.

— Это очень концентрированный научный текст и прорыв в истории данной темы. Кое-где авторы находят историческую правду в груде материалов. Первый Курултай крымскотатарского народа - одно из ключевых событий в истории крымских татар 20 века, - говорит Гульнара Бекирова.

Книга издана при поддержке Министерства информационной политики.

Напомним, историк Андрей Иванец заявил, что история крымских татар является неотъемлемой частью истории украинской политической нации.

QHA