КИЕВ (QHA) -

 

Объектом внимания мониторинговой миссии ЮНЕСКО в оккупированном Крыму, в первую очередь, станет состояние культурного наследия, но миссия не ограничится только этим, сообщила QHA экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова.

— Мандат ЮНЕСКО распространяется не только на культурное наследие, но и на вопросы образования, науки, в целом на культурную отрасль, права человека. Мониторинговая миссия может охватить достаточно широкий спектр вопросов.

По ее словам, решение Секретариата ЮНЕСКО о проведении первой фазы мониторинга на оккупированном полуострове свидетельствует, что крымская тематика является приоритетной для организации.

— Мероприятие, проведенное Секретариатом ЮНЕСКО, показывает, что тематика Крыма и проблематика, связанная с оккупацией, о которой говорят правозащитные организации, органы государственной власти Украины, общественные и политические деятели, Меджлис крымскотатарского народа, является приоритетной для ЮНЕСКО, и организация готова сотрудничать в этом вопросе. О необходимости присутствия в Крыму независимых международных миссий говорилось много раз. Намерение Секретариата ЮНЕСКО реализовать первую фазу прямого мониторинга — важное и нужное решение, — считает Эльмира Аблялимова.

Говоря о ситуации с Ханским дворцом, экс-директор историко-культурного заповедника отметила, что пока неясно, получат ли члены мониторинговой группы полный доступ к объекту исторического наследия.

—То, что сделано в Большой Ханской мечети — это необратимые работы. Старинные балки распилены, на их месте — современные материалы, уже положена современная черепица и так далее. Специалисты сразу смогут отличить простые строительные работы от реставрации. Другое дело, предоставят ли им полный доступ на объект.

 

Как сообщалось, 4 октября состоялась 7-я информационная встреча ЮНЕСКО по мониторингу ситуации в АРК, на которой было подтверждено намерение в ближайшее время начать первую фазу мониторинга в оккупированном Крыму.  По итогам встречи 30 стран — членов ЮНЕСКО подписали общее заявление в поддержку Украины относительно оккупированного РФ Крыма. 

QHA