КИЕВ (QHA) -

Около 50% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Донбасса и временно оккупированной территории Крыма смогли найти работу на новом месте. Об этом сообщает Международная организация по миграции (МОМ).

В МОМ ссылаются на исследования, свидетельствующие о том, что проблемы с трудоустройством и жильем остаются самыми серьезными для переселенцев.

— Только чуть более половины тех, кто работал до момента переселения, смогли найти работу на новом месте, 40% опрошенных ВПЛ свидетельствуют, что им приходится экономить даже на питании. Около 70% переселенцев снимают жилье и жалуются на его высокую стоимость, — сообщают в МОМ.

При этом отмечается, что с начала кризиса в Украние МОМ при поддержке международных доноров оказала помощь более чем ста тысячам человек, пострадавших в результате конфликта.

— Сейчас работа МОМ сфокусирована на создании возможностей дохода для ВПЛ и общин, которые их принимают, поддержке социального сплочения, восстановлении и развитии мира. Эти усилия включают бизнес-тренинги для более чем 5,5 тысячи переселенцев и членов принимающих общин.

Гранты на оборудование и профессиональное обучение были предоставлены более чем 3300 бенефициарам. МОМ также поддержала около 50 общин в семи регионах Украины, проведя для них тренинги по развитию и помощи с восстановлением социальных учреждений, которыми будут пользоваться около 150 тысяч местных жителей и переселенцев, — говорится в сообщении.

Как писало ранее QHA, в Минсоцполитики заявили, что по состоянию на 29 июня 2016 года, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственной администраций, на учет поставлено 1 788 527 переселенцев, или 1 447 343 семьи из Донбасса и Крыма.

Напомним, глава представительства УВКБ ООН Пабло Матеу рассказал об основных проблемах ВПЛ.

ФОТО: интернет

QHA