ЛЬВОВ (QHA) -

– В 2013 году прекратили сотрудничество с политической партией «Народный рух Украины». Мы не являемся какой-либо припартийной организацией и не ставим себе политических целей, а занимаемся только воспитанием молодого поколения, – заявил Рыбалко.

По словам активиста, на данный момент молодежь – студенты и молодые специалисты – никак не участвует в принятии бюджетов локальных обществ и университетов. Рыбалко удивлен тем, что активисты, которые принимали участие в Революции Достоинства и рисковали своими жизнями и здоровьем, чтобы защитить права всех граждан страны, сейчас не могут оказывать влияние на власть, участвуя в политических процессах

– Одна из причин этого – недостаточные знания у молодежи. Опять пришли к власти те, кто сказал: «Мы старше, мы специалисты, а вы – еще неопытные, вы можете только бегать с плакатами и бросать коктейли Молотова, – считаетАндрей Рыбалко.

Чтобы молодежь не отстранялась от решения серьезных вопросов, общественная организация «Молодой народный рух» будет обучать студентов бюджетному планированию, адвокации, учить правильно подавать заявки на получение грантов.

Для этого в каждом из восьми городов Украины – Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Черкассах, Днепропетровске, Харькове, Полтаве и Сумах – выберут по 16 студентов-активистов, которые пройдут курс обучения.

– Первый тренинг будет касаться бюджетной политики на уровне общины и университета. Студенты являются наполнителями бюджета и имеют право на него влиять. Следующий тренинг – по адвокации. Молодежь должна знать, что такое адвокационная кампания и как ее проводить, чтобы местная власть обратила внимание на существующие проблемы. И третий – как подать заявку на грант, как получить финансирование, как написать проект. Ведь сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда одни и те же люди все время получают гранты, и в определенный момент у них просто заканчивается пыл и идеи, – говорит Андрей Рыбалко.

Эскендер Ганиев

ФОТО: QHA

QHA