КИЕВ (QHA) -

Более 150 представителей крымскотатарской диаспоры из Турции, Румынии, Болгарии, Германии, Узбекистана встретились со своими земляками из Крыма сегодня, 30 мая, в Киеве, на первом в истории крымскотатарского народа Международном молодежном форуме, чтоб максимально объединить свои усилия для решения тех насущных проблем, которые стоят перед крымскими татарами.     

Как говорят организаторы форума, среди его главных задач – не только нынешняя необходимость выработать общее видение будущего Крыма, но и потребность сформировать объективное информационное поле в среде крымских татар, которые в силу исторических и политических обстоятельств сегодня разобщены и находятся в разных культурных дискурсах.

В открытии мероприятия принял участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, который отметил, что будущее Крыма нельзя рассматривать в отрыве от будущего крымскотатарского народа, а потому молодежь, собравшаяся на форуме, и станет той движущей силой национального движения, которая приведет к освобождению Крыма и его дальнейшему процветанию.

В своем приветственном выступлении заместитель министра молодежи и спорта Украины Александр Ярема подчеркнул важность такой молодежной инициативы в развитии крымскотатарской культуры и интеграции народа на материковой Украине. Он отметил, что работа активистов не должна останавливаться на достигнутом, а его министерство и в дальнейшем готово помогать крымскотатарской молодежи.

Мероприятие также посетил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, которого молодежь встретила бурными аплодисментами уважения и признательности.

Мустафа Джемилев, ответив на многочисленные вопросы участников форума, завершил свою речь словами крымскотатарского мыслителя Исмаила Гаспринского: «Если вы хотите служить своему народу, начинайте с того, что вы умеете делать» и пожеланием молодому поколению плодотворной двухдневной работы.

Первый день мероприятия прошел в формате дискуссии: участники имели возможность выслушать мнения и размышления о будущем Крыма известных украинских и крымскотатарских экспертов и общественных деятелей, в частности, главного редактора онлайн-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаевой-Боровик, заместителя министра информационной политики Украины Эмине Джеппар, народного артиста Украины Фемия Мустафаева, главы Биляевской администрации Одесской области Арсена Жумадилова, сооснователя общественной организации «Общественное здоровье» Эсмы Аджиевой, визионера и эксперта Евгения Глибовицкого. Среди иностранных гостей были профессор антропологии Мичиганского университета Грета Лин Юинг и немецкий референт стран СНГ Общества по защите угнетенных стран Сара Райнке.

Крымскотатарская молодежь активно принимала участие в обсуждениях.

На второй день форума запланирована рабочая сессия, в ходе которой участники совместно будут искать решения актуальных проблем. 

ФОТО: QHA

QHA