КИЕВ (QHA) -

В Киеве завершил свою работу первый Международный молодежный форум «Будущее Крыма», в рамках которого участники из крымскотатарской диаспоры Турции, Румынии, Болгарии, Германии, Узбекистана и самого Крыма имели возможность не только пообщаться, но и выработать определенные пути решения насущных проблем. 

Организаторы считают, что такой форум рано или поздно должен был состояться. Главной идеей, которую активисты хотели донести с помощью данного мероприятия, стал мотив объединения неравнодушной молодежи для выработки схем и механизмов решения проблем, с которыми столкнулся крымскотатарский народ в условиях оккупации Крыма, а также необходимость дальнейшей генерации подобных мероприятий, направленных на объединение молодого поколения крымских татар.

 - Будущее общества зависит от молодых людей. Мы подумали, что будет очень важно сейчас найти общие точки соприкосновения и понять, что же мы делаем дальше, как мы должны сохраняться как народ!? У нас нет своих государственных институтов, которые могли бы обеспечить сохранение языка, культуры. Поэтому сейчас все зависит от нас. Если не будем ничего делать, то ничего не произойдет, - отметила один из организаторов форума Айше Меметова.

 

На второй день молодежного форума участники обменивались опытом и в небольших группах разрабатывали ответы на вопросы, возникающие у них в современных реалиях жизни крымскотатарского народа.

- Я считаю, что сегодняшняя платформа, форум - это первый шаг для построения современного крымскотатарского общества, современного крымскотатарского народа, его развития. Для меня это очень важно и поучительно, - поделился с нами один из участников турецкой делегации Анвар Дустов.

В завершение форума участники имели возможность выразить свои впечатления от мероприятия. Чаще всего звучали слова благодарности, вдохновения, гордости за свой народ. Участники выразили желание в дальнейшем сотрудничестве между представителями крымскотатарской диаспоры разных стран мира.

ФОТО: QHA

QHA