ФИЛАДЕЛЬФИЯ (QHA) -

Украинский молодежный гражданский клуб (UAYCC) в Школе украинского наследия пригласил г-жу Айлу Баккалли в качестве докладчика на Весеннем симпозиуме клуба. Это ежегодное мероприятие в рамках церемонии окончания учебного года вели Ирина Галаж и Николай Гричовян.

Среди других участников с докладами выступили младший директор Украинской национальной информационной службы (UNIS) Михаэль Савкив и выпускница Университета Джона Хопкинса (европейские и евразийские исследования) Кристина Пушав.

Михаэль Савкив в своем докладе «Защищая Украину» (Advocating for Ukraine) обсудил вовлечение в гражданскую активность украинских американцев, а г-жа Пушав в докладе «Как говорить с американцами об Украине» (How to Talk to Americans about Ukraine) рассказала об общих ценностях украинцев и американцев.

Г-н Савкив в имитированной ролевой игре задавал вопросы о текущих событиях и темах, которые касаются Украины и универсальных демократических ценностей. Со всей очевидностью проявилось то, что, живя в Америке, можно оставаться украинцем — американским украинцем. Это свидетельствует о том, что Америка — действительно демократическая страна.

Г-жа Пушав выделила множество общих ценностей украинцев и американцев, например, революция на Майдане за свободу и демократию подобна исторической борьбе Америки за свободу, право выбирать то правительство, которое хочет видеть народ, и, конечно же, за свободу слова, объединений и разнообразие. Эти ценности важны и для Украины.

Украинский адвокат Евгений Лусив координировал участие г-жи Баккали в американо-украинских общинах Филадельфии.

Выступая в качестве представителя Всемирного конгресса крымских татар, представитель Меджлиса крымскотатарского народа в США и Советник по вопросам коренных народов в Постоянном представительстве Украины при Организации Объединенных Наций г-жа Баккалли выступила с докладом «Кто такие крымские татары украинского Крыма — Что значит быть представителем крымскотатарского народа в оккупированном Крыму» (Who are the indigenous Crimean Tatars of Crimea Ukraine — What it means to be a Crimean Tatar in occupied Crimea).

Айла Баккали подчеркнула активное сотрудничество между коренными крымскими татарами и украинцами в отстаивании территориальной целостности Украины после оккупации Крыма. Она представила стратегическую ценность Крымского полуострова с географической точки зрения как судоходного водного пути через Азовское и Черное моря, Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы в Средиземное море. Молодым американским украинцам представили навигационную визуализацию с важнейшими водными путями, которые и послужили поводом для вторжения России в Крым.

Г-жа Баккали рассказала о Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов, который стал дополнительной платформой для коренных крымских татар, дав им возможность рассказать о постоянных нарушениях прав человека в отношении крымских татар и украинцев, которые были заключены в тюрьму, исчезли либо погибли от рук русских оккупантов в Крыму.

Айла Баккали также представила фильм Cry of the Indigenous Crimean Tatars in Occupied Crimea, подготовленный Гаяной Юксель (QHA — Qirim Haber Ajansi), сопродюсером которого выступила г-жа Баккали. Этот фильм также был представлен на 16-й сессии UNPFII, организованной Постоянным представительством Украины при Организации Объединенных Наций, где со вступительным словом выступил посол Владимир Ельченко.

Фильм, в котором рассказ о событиях аннексии Крыма подкреплен резолюциями ООН, развенчивающий пропаганду и ложь российских СМИ о «подавляющем большинстве местных жителей, требовавших присоединения», имел успех у зрителей.

Г-жа Баккали также объяснила, почему Украина поддерживает Декларацию Организации Объединенных Наций о правах коренных народов и почему она так важна для коренных крымских татар и украинцев.

Госпожу Баккали впечатлили достижения Украинского американского сообщества в Филадельфии, особенно образовательная и культурная программа, способствующая сохранению украинского наследия. Школа украинского наследия добавила к своей существующей учебной программе тему «Революция Достоинства Украины на Майдане», которая охватывает также события, происходящие на Донбассе и в оккупированном Крыму.

Учитывая демократическую культурную среду, молодые украинские американцы могут поддерживать множество различных инициатив, участвовать в молодежных группах, занимать руководящие должности в различных клубах, таких как UAYCC, молодые члены которого часто бывают в Вашингтоне, встречаются и общаются с представителями Конгресса и Сената.

Г-жа Баккалли как представительница коренного крымскотатарского народа заявила:

— С расширением украинской американской общины здесь я увидела, что Украина и ее многообразие будут свободны от российских оккупантов и в Крыму, и на восточных границах. И эта демократия торжествует над репрессиями, расизмом, ненавистью, ксенофобией и диктаторами. В конце концов, существует прецедент — падение Советского Союза.


Школа украинского наследия — это программа Украинского учебно-культурного центра. Центр курирует Украинский американский спортивный центр, в котором играют футбольные команды мальчиков и девочек, проводит занятия по стрельбе из лука и гольфу, осуществляет культурную, благотворительную и общественную деятельность. В 2016 году Крымскотатарский ансамбль танца из Американской ассоциации крымских тюрков проводил выступления при поддержке Центра (www.tryzub.org).

ФОТО: Айла Баккали

QHA