Харьков (QHA) -

В украинской прессе и социальных сетях появляются материалы и посты о том, что сотрудники полиции совместно с представителями военкоматов задерживают на улице молодых парней призывного возраста и отправляют их на сборные пункты.

«Защита Родины, независимости и территориальной целостности Украины, уважение ее государственных символов является обязанностью гражданина Украины», - гласит ст.65 Конституции Украины.

Однако в этот раз не все получается гладко с призывом на срочную службу. По мнению военных, молодежь массово уклоняется от призыва. Этот факт подтверждают и данные региональной статистики. Так, из разосланных Харьковским областным военкоматом 7000 повесток, более 3000 призывников просто не явились в военкоматы. Из явившихся в военкоматы призывников около 30% признаны не годными к прохождению воинской службы по медицинским причинам, еще примерно 40 % получили отсрочки от призыва по различным законным основаниям. 

Неявки на сборные пункты связаны с тем, что парни отказываются принудительно служить в армии. Причин много: молодежь не может получать одновременно со службой гражданское образование заочно, в армии - низкое ежемесячное содержание (около 600 грн.) и другие. Ситуация - практически одинаковая во всех областях Украины.

По данным обнародованным в открытых источниках, 5000 граждан призывного возраста на Волыни отказываются являться в военкоматы. В Тернопольской области более тысячи призывников отказались проходить медкомиссию. В Херсоне и области из 5000 молодых ребят «приглашенных» в военкомат не явились 4000 человек.

В Харьковской области началась охота на призывников на улицах. Так, в 21.30 22 июня возле супермаркета «Таврия», на проспекте Гагарина, молодой парень Александр был задержан сотрудниками полиции и доставлен на сборный пункт областного военкомата. Только после вмешательства адвокатов его отпустили. Еще один подобный случай произошел с Михаилом 23 июня, его среди бела дня забрали в Шевченковский военкомат.

Прокомментировать ситуацию информагентство QHA попросило областного военкома полковника Ю. Калгушкина: 

- Сегодня в Змиевском районе наши сотрудники в сопровождении полиции направлялись по месту жительства призывника для установления причин его неявки в военкомат. По пути следования ими был замечен призывник? к которому подошли сотрудники полиции для установления личности. Выяснилось, что этот молодой человек, не является в военный комиссариат по месту жительства в Шевченковском районе. Ему было предложено в течение 8 дней явиться в свой военкомат. В момент остановки молодого человека к нему пришла его мать.

Это не первый и не последний случай уклонения от призыва. Нами обнаружены мужчины призывного возраста из других областей, проживающие в Харькове и окрестностях, некоторые из них по 8 месяцев не становятся на воинский учет. Всем им предложено в ближайшее время явиться в военкомат по месту фактического проживания для выяснения обстоятельств дающих законное право на отсрочку от призыва.

Фото: QHA

QHA