КИЕВ (QHA) -

Представитель Министерства обороны Украины по вопросам АТО, полковник Александр Мотузяник в общих чертах подтвердил распространенную вчера волонтерами информацию о том, что ВСУ заняли новые позиции на Светлодарской дуге. Об этом он сказал в ходе сегодняшнего брифинга, отвечая на вопрос корреспондента QHA.

Говоря о дислокации украинских подразделений на Светлодарской дуге, Александр Мотузяник напомнил, что в последние месяцы там шли серьезные боевые действия, в результате которых ВСУ заняли новые важные позиции.

- Как известно, ситуация в последние месяцы там очень напряженная, там продолжались очень серьезные боевые действия. Вследствие этих боевых действий, действительно, подразделения ВСУ заняли очень важные новые позиции.

Вместе с тем спикер МО подчеркнул, что занятие новых позиций ВСУ никоим образом не нарушает Минских соглашений.

- Военные части, которые защищают там наши рубежи, действительно заняли определенные позиции, но в пределах линии разграничения. То есть Минские соглашения не нарушены.

Справка. Волонтер Юрий Мысягин, который возит помощь в украинские подразделения, воюющие на Светлодарской дуге, 10 января опубликовал в ФБ пост о том, что ВСУ заняли новые позиции в серой зоне: «На Светлодарской дуге у нас немного новых позиций появилось. Наши очень постарались и самое главное все сделали тихо. Сепары только потом обо всем догадались, активизировались, но было уже поздно. Позиции наши и крепко наши. Уже и опорники на них стоят».

Других деталей волонтер не предоставил.

За последний месяц это уже не первое продвижение ВСУ.

18 декабря 2016 года на Светлодарской дуге началось существенное обострение: сепаратисты атаковали ВСУ, пытаясь выбить передовые подразделения с занимаемых позиций. Однако в результате контратаки ВСУ не только отбросили врага, но и заняли новые позиции в так называемой серой зоне в районе Лозового-Молочного в направлении Углегорска.

Следует напомнить, что первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг весной прошлого года акцентировал: «Не существует серой зоны, Минские соглашения этого не предусматривают. Есть только линия разграничения, которая указана в Минских соглашениях и согласована двумя сторонами. Сторонам запрещается передвигать свои позиции в сторону наступления», т.е. переступать через линию разграничения.

Также напомним, что территория в районе Светлодарской дуги, в соответствии с линией разграничения, установленной в сентябре 2014 года при подписании Минска-1, должна быть подконтрольна украинским войскам. Однако в феврале 2015 года российско-сепаратистские войска, нарушив Минские соглашения, атаковали и захватили Углегорск и Дебальцево.

ФОТО: интернет

QHA