КИЕВ (QHA) -

Согласно данным опроса, «определенно за» отставку Дмитрия Медведева выступили 18% респондентов, «скорее за» — 27%. На фоне победных рейтингов президента Путина подобные цифры должны заставить имиджмейкеров премьера сильно задуматься о собственном политическом будущем.

Интересно, что доверие к премьеру падало постепенно. Так, если в мае 2016 года полностью доверяли Медведеву 14%, то в декабре уже 9%, а в апреле 2017 года — лишь 3%. Количество респондентов, «совершенно не доверяющих» главе правительства, увеличилось с 14 до 19%. С 5 до 9% выросло и число респондентов, испытывающих к главе правительства «антипатию», с 2 до 4% — «отвращение».

QHA попросило экспертов прокомментировать результаты социологического опроса, дать прогноз дальнейшего развития ситуации и рассказать о тех политических и репутационных рисках, которые могут возникнуть для властей РФ в связи со сменой общественных настроений.

Доцент кафедры культурологии Киево-Могилянской академии Игорь Лосев:

— Настроение так называемых «дорогих россиян», как их называл Борис Ельцин, никого в этой стране не интересует. Поэтому все эти опросы — хоть 45%, хоть 70% — ничего не решают. В России все решает один человек — в зависимости от состояния своего пищеварения, настроения и так далее.

Ну какие опросы вообще могут быть в тоталитарном обществе? Какие опросы могут быть в Северной Корее, в РФ? Все это заимствовано из западной политической жизни, но России это не подходит.

В обществах западного типа — в Украине, Франции, Германии, вообще в Европе — настроения избирателей имеют значение. В России, Северной Корее, Туркменистане они ровным счетом никакого значения не имеют.

Политолог Владимир Фесенко:

— Результаты опроса по Медведеву являются следствием расследования Навального. По сути, это резонанс на это расследование. Но в РФ, в отличие от нас, влияние общественного мнения на решения президента и власти в целом гораздо меньше. К предполагаемым выборам это не имеет никакого отношения. Не отождествляйте падение рейтинга Медведева с падением рейтинга Путина — это разные вещи.

Тем более, согласно результатам опроса, только 18 из 45% категорически за отставку Медведева, остальные 27% — скорее за, чем против. Поэтому, конечно, это негативная тенденция для нынешней российской власти, но это не означает, что падают рейтинги власти в целом.

Давайте не создавать для себя комфортные иллюзии. В РФ пока нет политического кризиса. Падение рейтингов Дмитрия Медведева — это не политический кризис. Тем более что многие в окружении Путина хотят ухода Медведева или рассматривают варианты его снятия с поста премьера. Такая тенденция существует, и это подтверждают некоторые российские источники. Также называются и разные заказчики, которые могли помочь Навальному, сливая негатив о Медведеве. К их числу аналитики относят экс-руководителя путинской администрации генерала ФСБ Сергея Иванова, а также экс-заместителя председателя российского правительства Игоря Сечина и отдельных силовиков РФ.

Организатор «Маршей несогласных», эксперт центра "Континентальный европейский союз" Ольга Курносова:

— Негативные результаты опроса Левада-центра по Дмитрию Медведеву, совершенно очевидно, являются следствием антикоррупционного расследования Навального. Они были ожидаемы на фоне массовых протестных настроений и того огромного количества людей, которые вышли 26 марта 2017 года на улицы российских городов, чтобы выразить протест против коррупции в государственных масштабах.

Напомню, что в эту субботу, 29 апреля, в центре многих городов запланировано проведение российским движением «Открытая Россия» акций против единовластия Владимира Путина «Надоел». Поэтому протестное движение в РФ нарастает.

Что касается респондентов, которые достаточно единодушно оценивали эффективность Дмитрия Медведева на его посту как негативную, то можно говорить об общественных настроениях, констатирующих падение поддержки курса сегодняшнего правительства и президента.

 

Как видим, эксперты единодушны в причинах стремительного падения рейтинга премьера Медведева, а также в том, что реакция гражданского общества РФ не приведет к кадровым рокировкам во власти. И хотя на сегодняшний день в России нет политического кризиса, но ожесточенная борьба за позиции во власти не прекращается, а тандем Путин — Медведев подвергается испытанию на прочность.

К слову, результаты опроса Левада-центра актуальны и для крымчан, особенно после визита Дмитрия Медведева на аннексированный полуостров и его классической фразы «Денег нет, но вы держитесь», сказанной при общении с жителями Феодосии.

Радует тот факт, что гражданское общество в РФ постепенно начинает проявлять активность в борьбе за свои права и свободу волеизъявления. Хотя темп этих процессов настолько медленный, что реального прогресса пока ожидать не приходится.

Эдуард Солодовник

ФОТО: интернет

QHA