АНКАРА (QHA) -

14 мая, во второй день восьмого заседания Молодежного Конгресса крымских татар, его участники провели акцию «Зажги огонек в сердце» в отеле Büyük Anadolu. Зажженными свечами молодые люди из разных уголков мира выложили крымскотатарский знак тарак-тамга.

 В небо было запущено 72 фонарика, по числу лет, прошедших после ужасающего преступления российского тоталитаризма против крымскотатарского народа – Депортации 1944 года.

Председатель Молодежной комиссии Центрального офиса Общества взаимопомощи и культуры крымских татар в Турции Фетхи Куртий Шахин напомнил, что подобная акция проводилась и в Крыму в ночь на 17 мая после чтения молитвы по погибшим в 1944 году. Но с момента оккупации Крыма Российской Федерацией в 2014 году это мероприятие стало невозможным. Тем не менее в разных уголках и городах Турции ежегодно чтят память жертв Депортации. 

Напомним, что вчера закончилась работа восьмого заседания Молодежного Конгресса крымских татар (Qırımtatar Yaşlıq Qurultayı), которое продлилось два дня. 

В его работе принимали участие делегаты из Украины, в том числе из Крыма, Болгарии, Румынии, Беларуси, Польши, Литвы, Германии, Нидерландов, Швеции и, конечно, Турции. Общее количество участников мероприятия составило приблизительно 150 человек. 

В столице Турции также прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв Депортации крымских татар 1944 года. Со всей Республики в столицу съехались крымские татары, желающие продемонстрировать свою позицию и выступить против произвола, жертвой которого стал крымскотатарский народ. Организатором мероприятия в этом году выступило самое многочисленное объединение 49 дернеков – Платформа крымскотатарских общественных организаций Турции (Kırım Tatar Teşkilatları Platformu).

Накануне траурного митинга в память жертв Депортации крымскотатарского народа 1944 года в столице Турции проводилась широкомасштабная информационная кампания. На оживленных перекрестках, бульварах, улицах и станциях метро.установили тематические билборды, разместили пригласительные афиши. Можно было увидеть плакаты и на общественном транспорте Анкары.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA 

QHA