КИЕВ (QHA) -

Координационный совет Молодежного конгресса крымских татар опубликовал обращение к Украине и миру после заседания Координационного совета, которое прошло в Киеве 30-31 мая.

Спектр решений МККТ довольно обширен. Так, было решено обратиться ко Всемирному конгрессу крымских татар с целью создания сотруднической платформы для дальнейшего решения вопросов, связанных с крымскотатарской молодежью, и реализации дальнейших планов Молодежного конгресса. 

В будущем Координационный совет обязуется оценить возможности международных организаций и фондов воплощать в жизнь молодежные проекты, в частности, в странах Европейского Союза, в Украине и Турецкой Республике. Помимо этого, он будет содействовать созданию новых молодежных организаций и налаживанию сотрудничества с уже существующими. 

Ради расширения информационного пространства в заявлении Координационного совета упоминается, что принято решение о работе сайта МККТ на разных языках.

Координационный Совет МККТ подготовил сразу два обращения: к Украине и миру.

В обращении к Украине говорится о внесении необходимых изменений в Конституцию для создания Автономной крымскотатарской республики в Крыму и о признании крымских татар коренным народом Крыма в соответствии с Декларацией Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов.

Как заявлено в документе, среди остальных требований: вопрос о признании дипломов крымскотатарской молодежи, которые были получены в оккупированном Крыму и других странах; решение проблем образовательного характера; предоставление поддержки в проектах по развитию и сохранению культуры крымскотатарского народа, а особенно – по образованию крымскотатарской молодежи; немедленная реализация решения Верховной Рады Украины от 12 мая 2016 года о переименовании отдельных населенных пунктов и районов Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В обращении к украинскому обществу присутствуют и слова благодарности за признание геноцидом событий 18 мая 1944 года – Депортации крымских татар.

Второе заявление Координационного Совета МККТ направленно к другим государствам, международным организациям и общественным инициативам. 

Среди требований в этом обращении: признание крымских татар коренным народом Крыма в соответствии с Декларацией Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов; признание того факта, что судьбу Крыма могут решать только крымские татары; признание преследований и угнетений крымских татар на протяжении истории, и особенно событий 18 мая 1944 года – Депортации – геноцидом; предоставление поддержки в проектах по развитию и сохранению крымскотатаркого языка и культуры.

Помимо всех выше указанных требований и пожеланий, в обращении акцентируется внимание на произволе российских властей в Крыму:

– Российская Федерация ко всем своим убийствам, похищениям и арестам, которые продолжаются от самого момента аннексии и до сегодня, добавила еще одно преступление. От похищенного 24 мая в 22:30 члена Координационного совета ВККТ Эрвина Ибрагимова до сих пор нет новостей. Чтобы больше не происходило таких случаев, как с Решатом Аметовым, нельзя оставаться равнодушным к подобным преступлениям Российской Федерации. 

ФОТО: интернет

QHA