КИЕВ (QHA) -

Больше всего незаконно возведенных домов построены компаниями «Укогрупп» и «Сити групп», которые связывают с бизнесменом Анатолием Войцеховским. Более того, у него даже нет соответствующих документов на землю, и он работает по наработанной схеме: ставит забор, начинает строительство и лишь потом через суды дом вводят в эксплуатацию.

Поэтому сегодня на акцию «Верните жилье людям» под стены КГГА вышли инвесторы недостроенных ЖК «Флагман», «Сосновый бор», «Родынный затишок, «Мега-сити», «Стародарницкий»  и «Нова хвыля». Доведенные до отчаяния люди вынуждены оббивать пороги госструктур, надеясь, что чиновники к ним прислушаются.

- Если КГГА повернется к нам не пятой точкой, а лицом, и начнет прислушиваться к людям, и не будет беспокоиться о своем бизнесе и своих шкурных интересах, то может все разрешится. Мы уже почти год обращаемся к КГГА, и каждый раз озвучиваем наши проблемы. Извините, посадить Войцеховского и отпустить его под залог 18 млн гривен – уму непостижимо. Откуда у него такие деньги? Ответ прост: он забирает деньги у простых граждан Украины, - рассказал о проблеме глава гражданской организации «Родынный захыст» Алексей Шевченко.

Он также подчеркнул, что первое их требование – это создание рабочей группы, в которую должны будут войти представители «Госстроя», КГГА и коммунальщики и сесть за стол переговоров, чтобы сразу начать решать проблемы.

- Ведь это - глобальная проблема, где сотни тысяч киевлян могут остаться без крыши над головой. Это первоочередный вопрос, который нужно решать уже сейчас. Некоторые люди уже живут в нескольких секциях, правда нет еще лифта, и они находятся под постоянной угрозой отключения электроэнергии, не говоря уже об отоплении и горячей воде. То есть, люди вынуждены подниматься на 20 этаж с колясками, то же самое и с пожилыми людьми, - поделился Алексей Шевченко.

По словам активиста, государство как всегда только делает вид, что что-то делается, а потом как всегда дает отмашку. И очень часто они приводят своих непонятных ставленников, которые не только не вызывают доверия, но и на которых имеются компроматы и даже открыты уголовные дела. Но самое ужасное, что людей заставляют заключать договора и объединяться в непонятные ЖКГ. Более того, «новые владельцы» хотели за счет простых людей достраивать незаконченные дома.

- У нас есть конкретная схема, как нужно действовать. Мы уже создали гражданское объединение и сейчас мы создаем свой строительный кооператив, чтобы было видно, куда идут деньги. Мы, инвесторы, готовы брать хоть какую-то ответственность за себя, но нас просто банально обманывают. И мы решили устроить флешмоб. Раз они не хотят нас слышать, то мы начинаем строить под стенами КГГА незаконченное сооружение. Зажравшиеся чиновники не только не помогают простым людям, но и думают, как нагреться на простых людях. И это только начало нашей борьбы, - возмутился действиями чиновников Шевченко.

Он также рассказал, что они уже не раз обращались в мэрию с письмами, как общественная организация, в которую входят сотни инвесторов, но все бесполезно. Им удалось только один раз встретиться с чиновниками и с представителем-застройщиком.

- Мы встретились с Виктором Войцеховским, и во время встречи мы как будто начали находить понимание. Но потом начались рейдерские захваты, агитация. Все делается не очень прозрачно. Мы не можем у них добиться элементарного статута, чтобы посчитать стоимость всех расходов, - добавил Алексей Шевченко.

По его словам, люди, по сути, живут нелегально, но у некоторых есть документы на собственность, которые они получили благодаря судам, но это только один-два дома.

Все недостроенные ЖК находятся вдоль Харьковского шоссе, туда входят десятки домов, которые входят в жилые комплексы «Мега-Сити», «Стародарницкий», «Флагман», «Родынный затышок». В первые шесть домов уже заселились люди.

Другой активист и инвестор Николай Орест рассказал, что полностью заморожены все застройки, и люди остались без крыши над головой.

 - Наши инвесторы в 11 году начали вкладывать деньги в это строительство. Первая сдача должна была быть в 13 году, но до сих пор ничего не сдается и люди уже по пять лет ждут квартиры, так как сейчас строительство полностью остановлено. Денег нет, законного застройщика нет, из-за того, что строительство считается незаконным, так как землю выделили под строительство в 2006 году, а аренда закончилась в 2011 году, когда непосредственно началось строительство. К тому же, сейчас произошел рейдерский захват нашей стройки. Городская власть ничего не сделала для того, чтобы продолжить строительство в правовом поле, - рассказал инвестор Николай Орест.

По его словам, инвесторы надеются, что сегодняшняя акция поможет сдвинуть с места этот "мертвый камень". Ведь большинство из них - простые люди, вложившие последние деньги, чтобы купить квартиру.

- На акцию собрались простые люди (пенсионеры, молодые семьи, госслужащие, учителя, предприниматели среднего бизнеса). Вы здесь не увидите олигархов, Мерседесов, и большинство из них не может себе позволить купить квартиры в элитных районах (Печерск, Липки), - отметил Николай Орест.

Орест считает, что подобные акции помогут достучаться до госчиновников. Ведь в их недостроенных домах жить невозможно из-за того, что они не подключены к коммуникациям - ни к водоканалу, ни к электросети, ни к теплосети.

- Есть люди, которые проживают в некоторых домах - 500 семей живет в  «Родынному затышку», «Флагмане», «Мега-сити», «Стародарницком» и «Новой хвыле». Если брать застройку, где ничего нет, то там проживает около 500 семей. Если брать «Мега-сити» и «Нову хвылю», то там больше тысячи людей проживает. Мы не знаем, получим ли хоть какую-то помощь от власти, - поделился он.

Он также назвал возможного рейдера – Сергея Голенкова, который выкупил все фирмы, занимающиеся строительством и содержанием всех этих жилых комплексов.

- Насколько Сергей Голенков рейдер - мы не знаем, это может быть и подставное лицо. Он сейчас забрал себе фирму «Эверест плюс» - это фирма, на которую оформлена вся земля, на которой находится застройка. А также забрал строительную фирму «Эверест Буд инжиниринг», которая строила ЖК  «Флагман», - рассказал Николай Орест.

По его словам, почти каждый месяц активисты встречаются с заместителем главы КГГА Александром Спасибко, встречались несколько раз с заместителем председателя КГГА Петром Пантелеевым, но никто из них до сих пор ничего не сделал.

- И как всегда обещание есть, но работы нет. Люди даже не могут оплатить коммунальные, так как нет договоров с Киевэнерго, Киевводоканалом, Теплопоснабжением. У нас даже договоров нет, потому что мы - незаконное строительство. Поэтому наше главное требование к Администрации - перевести это строительство в законное поле, - заключил инвестор Николай Орест.

Позже Начальник управления перспективного развития и координации строительства Департамента строительства и жилищного обеспечения Лариса Жилик вышла и сообщила митингующим, что заместитель главы КГГА Александр Спасибко ждет инвесторов в своем кабинете:  

- Ждем вас в 212 кабинете. Я спущусь за вами и проведу. Позднее пройдет встреча с  заместителем главы КГГА Пантелеевым, который руководит вопросами подключения к инженерным сетям по городу и также объектам, которые их представляют. Все жилые комплексы, которые они сегодня представляют, построены не по действующему законодательству.  

Большинство митингующих рассказывают истории о том, как их обманули застройщики, и что большинство из них не имеют документов на свои квартиры.

- Мы обращались к Кличко в КГГА и надеялись на их помощь, но в итоге ничего не поменялось. И все те же уголовники посылают других уголовников, в лице Голинкова, который имеет уголовное прошлое и сказал, что он теперь - владелец этой стройки. Они рейдерским захватом "отжали" эту стройку и подделали документы. Он отказался нас достраивать, ссылаясь на то, что денег у него нет и мы должны ему доплатить. Они думают, что наши квартиры можно перепродать и будет пять владельцев на одну квартиру. Хотят, чтобы мы подписали что-то, переподписали что-то, то есть, беспредел полный. Я смотрел на Кличко как на икону, а теперь, когда пришлось к нему обратиться за помощью, то он ничего не делает, - сказал инвестор ЖК «Флагман» Владимир.

Еще одна пострадавшая от квартирных афер - Альбина, рассказала, что борется с мошенниками уже не первый год, а недавно выяснила, что на ее дом нет никакой документации:

 - Самое обидное, что наши чиновники объявили, что мы - пособники мошенников. А мы с 2004 года боремся. И все это время незаконно строились дома и на все это власть закрывала глаза. Поэтому мы призываем Луценко, антикоррупционный комитет, чтобы они наказали и призвали к уголовной ответственности всех чиновников с 2004 года, которые закрывали на это глаза и довели до такого строительного коллапса. Мы проверили в Департаменте архитектуры  - у них документации на наш дом нет, а это, сто процентов,  незаконное строительство.

QHA