МОСКВА (QHA) -

Оппозиционного российского политика Алексея Навального задержали днем 12 июня в подъезде его дома перед акцией в центре Москвы. Ему вменяют неповиновение сотрудникам полиции (статья 19.3 КоАП), а также повторное нарушение порядка организации массового мероприятия (часть 8 ст. 20.2). 

Евросоюз призвал Россию освободить задержанных в ходе антикоррупционного митинга 12 июня, говорится в заявлении Внешнеполитического ведомства ЕС.

- Задержание сотен мирных демонстрантов и применяемое насилие против них российскими властями в Москве, Санкт-Петербурге и других городах по всей стране, угрожает основополагающим свободам выражения, ассоциации и собраний в Российской Федерации. Эти основные права закреплены в российской конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены, а не разрушены. Мы ожидаем, что российские власти будут полностью соблюдать международные обязательства, взятые Россией, в том числе перед Советом Европы и ОБСЕ, в защиту этих прав, и безотлагательно освободят мирных демонстрантов и тех людей, которые намеревались реализовать свои основные права, - говорится в сообщении.

Белый дом также призвал Россию освободить задержанных участников протестных акций 12 июня.

- США решительным образом осуждают задержание сотен мирных протестующих по всей России 12 июня, - сказал в понедельник на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Напомним, по информации российских СМИ, в Москве задержаны по меньше мере 770 человек, в Санкт-Петербурге – 900 человек за участие в антикоррупционных митингах. Всего в России задержали около 1600 участников митинга.  

ФОТО: интернет 

QHA