КИЕВ (QHA) -

Под зданием Генеральной прокуратуры в Киеве в пятницу 26 августа проходит митинг частных предпринимателей против поборов бандитов и правоохранителей с торговых точек.

Как сообщает корреспондент QHA, на акции присутствует несколько десятков активистов – это украинские предприниматели из Харькова, Львова, Черкасс и Запорожья, общественные деятели и правозащитники.

Собравшиеся требуют привести в порядок механизм выдачи договоров аренды, прекратить незаконный, с их точки зрения, демонтаж МАФов (малых архитектурных форм), а также бороться с коррупцией местных властей.

Митингующие держат плакаты с лозунгами «Геть мафію з ГПУ», «Не надейся на ментов, к защите будь готов», «Дави внутренний сепаратизм!»

Глава Свободного профсоюза предпринимателей Украины Валентина Коробка рассказала, что деньги, которые собирают с рыночных предпринимателей во Львове, уходят в карманы преступных группировок.

– Депутаты-экс-регионалы до сих пор сохраняют коррупционные связи и крышуют бизнес в нашем городе, – сообщила она. 

Представитель Союза предпринимателей Запорожья Лидия Кривенко утверждает, что полиция убирает киоски с товаром и увозит в неизвестном направлении, несмотря на наличие у собственника МАФа всех разрешительных документов на торговлю.

Власть и прокуратура закрывают глаза. Прокуроры сами ставят киоски под брендом покупки товаров отечественного производства. В Запорожье так поставили 800 киосков возле стационарных магазинов. Площадь каждого – больше 20 кв. м. Они полностью перекрывают входы и движение, а собственники имеют деньги с их аренды, говорит активистка.

Напомним, в марте под стенами Киевской городской государственной администрации собрались предприниматели, которые протестовали против решения депутатов Киевского совета запретить торговлю алкогольными напитками в малых архитектурных формах.

Тогда митинг столичных предпринимателей перерос в драку и штурм здания Киевсовета, а пользователи соцсетей назвали акцию «Алкомайданом».

ФОТО: QHA

QHA