ХАРЬКОВ (QHA) -

Вчера, 18 мая в 19:00, одновременно со всей страной, на центральной площади Харькова зазвучали гимны Украины и крымскотатарского народа. Представители различных религиозных организаций, общественники, активисты Евромайдана, проживающие в Харькове и области крымские татары собрались на митинг памяти жертв Депортации 1944 года. 


Представители Евромайдана подготовили тематический стенд, рассказывающий об этой трагедии крымскотатарского народа, с которым харьковчане знакомились с неподдельным интересом. Кроме того, инициативная группа горожан собрала подписи под обращением к Министру образования и науки Украины Лилии Гриневич с просьбой рассмотреть возможность освещения в учебной программе истории крымскотатарского народа. Общественники предложили МОН включить в планы на следующий год тематические беседы и уроки для детей, а также
 в 2017-м провести во всех школах урок, посвященный памяти жертв Депортации, сделав его обязательным, а не рекомендованным. Под обращением подписалось несколько сот харьковчан.


Во время проведения митинга представители различных религиозных конфессий прочли молитвы в память жертв Депортации крымскотатарского народа. Памятное слово сказали имам мечети Альмаир-Ахмед и священник УПЦ КП отец Виктор. С особым воодушевлением собравшиеся провозгласили «Многие лета» всем представителям крымскотатарского народа в Украине и за границами нашей страны.

Дай, господи, счастливой жизни, здоровья, терпения, духовного роста, роста благосостояния, успеха во всех начинаниях и береги их на многие лета! Многие лета! Многие лета!


Кроме представителей религиозных и общественных организаций на митинге выступили и активные граждане. Судьбы многих харькочан неразрывно переплетены с историей и сегодняшним днем Крыма. Артисты и чтецы читали стихотворения о полуострове и его коренном народе, подвергшемся страшной трагедии геноцида. Проникновенно звучали слова великого харьковчанина, поэта с трагической судьбой Бориса Чичибабина:

…От их угрюмого ухода повсюду пусто и темно. 
Там можно жить кому угодно, а им бывать запрещено…


От лица караимской общины Харькова о трагедии крымскотатарского народа говорил Александр Махлаев-Паша габбаб бет-кенесе:

 Многие из нас не могут поехать в Крым по видимым причинам. Но не дождется враг, захвативший Крым, что сломит волю народа, прошедшего через такие испытания, заплатившего страшную цену за право жить на своей земле. Крым – это Украина! Я верю, что крымские татары будут жить и процветать в украинском Крыму.


Закончился траурный митинг флешмобом с зажженными свечами в память о всех погибших
 от рук преступного режима крымских татарах.

Игорь Русин

ФОТО: QHA

QHA