СТАМБУЛ (QHA) -

В Стамбуле 7 августа к митингу демократии и памяти погибших в провалившейся попытке военного переворота 15 июля, помимо политической верхушки Турции, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, главу Республиканской народной партии (СНР – Ред.) Кемаля Кылычлароглу, председателя Партии националистического движения (МНР – Ред.) Девлета Бахчели, главу Генерального штаба ВС Турции Хулуси Акара, председателя турецкого парламента Исмаила Кахрамана, присоединились представители гражданских организаций и рекордное количество неравнодушных турков из разных городов страны. 

Читайте на QHA: Масштабный митинг в Турции – как это было (ФОТО)

Приблизительное количество участников масштабного митинга было получено благодаря вертолетам Департамента полиции Стамбула. В результате анализа количества людей на одном квадратном метре на фотографиях, полученных с воздуха, стало ясно, что количество митингующих достигло приблизительно 5-ти миллионов человек, что практически является рекордом.

Чтобы все желающие смогли добраться до места проведения митинга (площадь Йеникапы) было запущено 7 тысяч бесплатных автобусов, 203 катера и 10 паромов из разных районов Стамбула. Позаботились также и о людях с ограниченными физическими возможностями, для которых выделили отдельно 50 автобусов.

Специально к проведению митинга была установлена акустическая система мощностью 1000 Вт, которая на сегодняшний день считается одной из самых больших в Турции. Благодаря этой системе расстояние распространения звука достигало полутора километров. Над установкой системы, которая работала на 54 генераторах, трудилась команда из 300 человек на протяжении трех дней. На территории митинга было установлено также 22 экрана. 

Конечно же, не обошлось столь масштабное и важное событие без представителей средств массовой информации. Помимо представителей турецких информационных агентств и изданий, присутствовали также журналисты и репортеры из других стран. В частности, можно было услышать прямую трансляцию через мобильные телефоны и на английском, и на арабском, и на других языках в режиме «синхронного перевода». Количество репортеров, ведущих онлайн-трансляцию, достигла 48 человек. 

Напомним, что 15 июля в стране была предпринята попытка государственного переворота, организованная внешними силами, исполнителями которой стали члены религиозной организации Фейтуллаха Гюлена и часть продажных военных.

С 15 июля в стране проходят митинги в поддержку единства страны.

ФОТО: интернет

QHA