СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Пророссийские активисты во время митинга под Верховным советом Крыма 26 февраля 2014 года умышленно срывали все попытки успокоить ситуацию. Из-за шума участники митинга не могли расслышать, что говорили муфтий — духовный лидер мусульман Крыма, и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов по итогам первой части допроса свидетеля в «суде» — очевидца событий в Симферополе.

— Члены Меджлиса поднимали руки вверх, махали от себя и перекрещивали над головой. Эти жесты можно было однозначно интерпретировать как призывы успокоиться, быть тише. В то же время, были громкие скандирования со стороны пророссийских митингующих, которые заглушали как муфтия, так и Рефата Чубарова, — рассказал адвокат со слов свидетеля. 

Напомним, Ахтема Чийгоза задержали в январе 2015 года в Крыму, обвинив в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года, когда перед зданием Верховного Совета Крыма проходил митинг в поддержку территориальной целостности Украины. 

Чийгоз уже более двух лет содержится в СИЗО. На «суде» он неоднократно заявлял, что не признает свою вину и намерен до конца бороться за правду. В обращениях к соотечественникам он благодарил их за поддержку и призывал «ничего не бояться на родной земле».

ФОТО: интернет

QHA