КИЕВ (QHA) -

Заместитель министра внутренних дел Украины Анастасия Деева отметила, что Миссия UEAM с первого дня была очень активно подключена к реформированию МВД и созданию Национальной полиции Украины.

- Нам просто необходим системный и структурный подходы. Миссия может обеспечить решение этой задачи за счет привлечения компетентных, европейских экспертов высокого уровня, которые являются узкопрофильными профессионалами своего дела, имеющими опыт проведения экспертизы в ведущих странах мира, - разъяснила чиновница.

По мнению Деевой, эксперты могут предложить модель того, как это должно происходить в МВД и Национальной полиции Украины, что позволяет посмотреть на системные проблемы и пути их решения.

 - В 2015 году UEAM было сложно понять, каким должен быть формат нашего взаимодействия. В частности, как максимально рационально могут использоваться все человеческие, экспертные ресурсы, и куда мы должны двигаться. Однако, уже в 2016 году мы постоянно проводили донорские встречи с различными международными партнерами, потому что МВД очень активно сотрудничает с организациями Канады, США, странами ЕС и международными организациями – НАТО, Международная организация по вопросам миграции. В связи с этим хочу поблагодарить UEAM за то, что ее специалисты взяли на себя полномочия по организации платформы коммуникаций по обмену информацией, - проинформировала Деева.

Замминистра внутренних дел отметила важность определения приоритетов, в случае если госведомства – например, МВД и Нацгвардия, имеют разные цели работы. По ее мнению, это необходимо, чтобы не дублировать взаимодействие с международными партнерами и для четкого понимания процесса достижения результатов и поставленных целей.

- Сотрудничество с Миссией было успешным. В частности, мы подняли на совершенно иной уровень защиту свидетелей, создали Intelligence led policy (полицейская деятельность, которая основана на сборе оперативной информации – ред.), систему управляемой аналитики, очень активно сотрудничаем в вопросах взаимодействия полиции и общества, а также взаимодействии полиции с общественностью во время массовых мероприятий, - отметила Деева.

Что касается последнего направления деятельности правоохранительного органа, чиновница отметила, что этот вопрос был всегда резонансным в Украине. Однако сегодня, благодаря компетентным американским, канадским экспертам, представителям шведской и европейской консультативной миссии будут вместе с Украиной разрабатывать или уже разрабатывают этот проект.

- Я могу назвать много других направлений сотрудничества. Хотя иногда их содержание достаточно сложно объяснить общественности, ведь тот же Intelligence led policy не объяснишь на пальцах и не расскажешь в двух словах. Но очень важно унифицировать и создавать аналитическую базу для полиции. Для того, чтобы мы не просто тушили пожар, а для того, чтобы спрогнозировать, правильно выявить, квалифицировать а также, возможно, обработать подходы к будущим правонарушениям, - подчеркнула замминистра МВД.

Она также выразила надежду на то, что сотрудничество с европейской консультативной миссией будет только углубляться и совершенствоваться.

ФОТО: сайты МВД Украины и UEAM 

QHA