КИЕВ (QHA) -

Украина должна поставить перед международным сообществом вопрос признания Голодомора геноцидом украинского народа. Об этом сообщил завотделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

 Осталось два года до новой круглой даты – 85-летия Голодомора, и, как по мне, наша моральная обязанность перед памятью жертв – добиться того, чтобы международное сообщество признало эту трагедию украинского народа геноцидом, как оно признало Холокост, считает Кульчицкий.

Он отметил, что украинская власть не делает никаких усилий для того, чтобы этот вопрос снова был поднят на международных площадках, несмотря на благоприятные условия, которые сейчас имеются.

Россия потеряла тот авторитет и политическую массу в мире, когда она могла эффективно противодействовать стараниям Украины в этом вопросе. К сожалению, конфискация всех продовольственных продуктов, осуществленная в январе 1933 года, которая стала причиной голодного мора, не имела письменной фиксации. Не было такой фиксации и в документах верхов нацистского руководства по поводу Холокоста. Был только факт Холокоста, как был и факт Голодомора, утверждает историк.

По его словам, за последние годы существенно выросла база доказательств попытки преднамеренного уничтожения украинского народа в 1932-1933 годах.

ФОТО: интернет

QHA