АНКАРА (QHA) -

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун во время телефонных переговоров с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом поблагодарил Турцию за организацию предстоящего первого в истории Международного гуманитарного саммита, который пройдет с 23 по 24 мая в Стамбуле.

Генсек верит, что этот саммит станет мощным посланием всему миру, и он чрезвычайно рад поддержке турецкого правительства и президента. В свою очередь Эрдоган в телефонном разговоре подчеркнул, что осуществляется необходимая подготовка для максимального успеха проведения саммита и комфортного приема всех его участников. Для Турции и самого президента чрезвычайная честь быть первой страной, проводящей подобное мероприятие. 

Эрдоган также отметил, что саммит станет прекрасной возможностью для проведения ряда встреч с целью обсуждения глобальных и региональных проблем. В частности, во время телефонного разговора Пан Ги Мун и Эрдоган обсудили необходимость более тесного сотрудничества международной общественности в разрешении миграционного кризиса и нынешней ситуации в Сирии. Наряду с этими тревожными вопросами была упомянута и Кипрская проблема, для решения которой также необходимо принять меры.

В работе первого Международного гуманитарного саммита, помимо официальных делегаций от стран ООН, примут участие высокопоставленные лица из региональных и международных организаций, политики, лидеры государств, члены гражданского общества, представители академических кругов, представители прессы. В целом количество участников составляет приблизительно пять тысяч человек. 

Во время двухдневного саммита будет обсуждаться широкий спектр актуальных проблемных вопросов. Среди них – роль политики в предотвращении и решении конфликтов, защита от глобальных угроз, всеобщее развитие, улучшение уровня жизни людей, инвестирование в человеческий капитал, гендерное равенство, а также вопросы изменения климата и борьбы со стихийными бедствиями.

ФОТО: интернет

QHA