КИЕВ (QHA) -

Министерство информационной политики представило наработки стратегии информационной реинтеграции оккупированных территорий. Об этом сообщила первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джапарова в рамках круглого стола «Стратегия возвращения временно оккупированных территорий Донбасса», передает корреспондент QHA.

— Мы исходили из того, что стратегия должна быть продолжением государственной политики. С нашей точки зрения, она сейчас основывается на том, что Крым и Донбасс нельзя разъединить политически, это два пазла одной картины, и есть один четкий агрессор — это Российская Федерация. И мы говорим о том, что нельзя разъединять эти две истории, — рассказала Джапарова.

По ее словам, государство должно заниматься не только реинтеграцией территорий, но и реинтеграцией проживающих на ней людей.

— Это несколько миллионов граждан Украины, которые не всегда разделяют позицию, о которой говорят на подконтрольной Украине территории. Нам нужно показать им, что украинская идентичность сегодня формируется, и популяризировать это на оккупированных территориях, — сообщила она.

Также Джапарова отметила, что сегодня вопрос Крыма и Донбасса является актуальным и во внутреннем информационном пространстве Украины.         

— Мы стремимся к возобновлению вещания, то есть, расстраиванию системы национального телерадиовещания, остановке незаконного сигнала, и это требует большого финансового ресурса и в некоторых вещах политического желания. Также мы хотим, чтобы было увеличено качество контента в СМИ.  Не очень корректно говорить, что в Крыму и на Донбассе люди живут в информационном гетто, потому что доступ к спутнику или интернету у них есть. И это уже вопрос, хотят ли они смотреть, слушать или читать украинские СМИ, и если не хотят, то почему, и как сделать так, чтобы им это было интересно, — резюмировала она.

Ранее QHA сообщало, что в Украине разрабатывают программу, которая позволит привлечь детей и молодежь с оккупированных Россией территорий к участию в спортивных соревнованиях, проводимых на подконтрольной Украине территории.

QHA