КИЕВ (QHA) -

В ходе очередного заседания Кабинет Министров Украины поддержал инициативу Минюста, которая дает возможность запустить систему информирования украинских граждан о любых регистрационных действиях, совершаемых с их недвижимостью, а также извещать владельцев о том, кто из пользователей реестра интересовался их имуществом.

- Недавно Верховная Рада приняла разработанный Министерством юстиции антирейдерский закон, призванный установить жесткие механизмы борьбы с рейдерством. Среди новаций законопроекта содержится запуск системы SMS-информирования о любых изменениях, которые происходят в реестре, через SMS. Сегодня мы выносим на рассмотрение правительства акт, предусматривающий имплементацию этой инициативы, — отметил министр юстиции Павел Петренко.

Он также отметил, что кроме информации о регистрационных действиях, пользователи смогут в режиме реального времени узнавать о том, кто именно интересовался их собственностью.

По словам главы Минюста, чтобы воспользоваться новой услугой, надо сделать 3 шага. Первый из них заключается в получении регистрационного номера объекта недвижимости. Он указан в регистрационных документах и непосредственно в реестре. Второй шаг — открыть кабинет владельца имущества на сайте реестра, и поставить имущество на соответствующий контроль. Третий шаг — указать номер телефона, куда будут приходить сообщения.

- Данный сервис будет очень удобным для наших владельцев недвижимого имущества, ведь им не понадобится ходить к регистратору и тратить время на то, чтобы получить необходимую информацию, — добавил министр юстиции.

Павел Петренко также проинформировал, что антирейдерский Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения европейских стандартов защиты прав собственности и экономических интересов граждан и инвесторов» (№5067) пока ожидает ввода в действие, система SMS-уведомлений будет работать в формате пилотного проекта в тестовом режиме.

Напомним, что недавно замминистра юстиции Украины Павел Мороз сообщил, что SMS-сообщения и уведомления на электронную почту будут получать украинские собственники бизнеса в случае попытки рейдеров захватить их имущество посредством внесения изменений в государственный реестр.

Стоит отметить, в Украине от строительных афер пострадало 100 тысяч человек. Только от аферы скандального столичного застройщика Анатолия Войцеховского пострадало приблизительно 50 тысяч человек. Эта цифра сопоставима с населением крупного европейского города.

- Более 1500 строительных объектов по Киеву имеют статус самостроя или нерекомендованного – в которых есть нарушения. Из них более 150 - в красной зоне - объекты жилого фонда, - предупреждает строительный эксперт Анатолий Топал.

ФОТО: интернет

QHA