КИЕВ (QHA) -

Сегодня в Киеве прошла презентация проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения доступа к юридической помощи и повышения качества ее предоставления». Его цель – помочь социально незащищенным гражданам, а также внутренне перемещенным лицам, упростив им доступ к бесплатной правовой помощи.

Как отметила народный депутат Наталья Велесова, данная инициатива Министерства юстиции сегодня является крайне актуальной.  

– Я хочу поблагодарить Министерство юстиции за тот законопроект, который сейчас представляется, потому что ВПЛ действительно нуждаются в помощи, особенно правовой. Наша страна не имела раньше такого опыта, как массовое внутреннее перемещение граждан, причиной которого стали военные действия. Государство все никак не может определиться со своим отношением к ВПЛ и людям, которые проживают на оккупированных и неподконтрольных территориях, сказала Веселова.

Как заявила нардеп, сейчас на неподконтрольных Украине территориях у людей нет возможности получить правовую помощь из-за отсутствия необходимых государственных учреждений.

Украина не признает «ДНР» и «ЛНР» как государства. Там нет государственного пенсионного фонда, учреждений управления труда и социальной защиты, и поэтому люди не могут получить там никакой помощи. Те граждане, которые там живут, должны получать всю социальную помощь на территории Украины. Я считаю, что такая инициатива Министерства заслуживает внимания и уважения. Люди, которые оказались в тяжелом положении и проживают сейчас на оккупированных и неподконтрольных территориях, и те, кто выбрал Украину и переехал, получат правовую помощь, – сообщила Веселова.

Она отметила, что на сегодняшний день не все высшее руководство страны готово поддерживать переселенцев. По ее словам, верификация, которую проводит Министерство социальной политики, является дискриминационной и нарушает права ВПЛ.

 Я хочу обратить внимание на проблему, которую мы пытаемся решить последние полтора месяца. Наше государство, в частности Министерство социальной политики, занимаются прямой дискриминацией ВПЛ. Нам навязывается мнение, что существуют какие-то лжепереселенцы. Граждане привыкают к этому и проникаются ненавистью и подозрением к людям, которые оказались в тяжелом положении. Эти люди действительно нуждаются в правовой помощи. Я надеюсь, что государство в лице Министерства юстиции поможет им, заявила нардеп.

Как считает Веселова, для того чтобы в будущем избежать подобных неправомерных действий властей, в первую очередь необходимо создать единую стратегию политики по внутренне перемещенным лицам.

 У нас нет единой стратегии по ВПЛ и гражданам, которые проживают на неподконтрольных и оккупированных территориях, из-за чего каждое министерство пытается решать их проблемы по-своему. И это касается не только центральных органов власти, но и Верховной Рады Украины, потому что среди депутатов также нет единого мнения, что делать с этими территориями, как их возвращать и реинтегрировать, как поступать с этими людьми  защищать их права или, наоборот, обвинять их в том, что происходит сейчас на Востоке,  резюмировала она.  

ФОТО: QHA

QHA