КИЕВ (QHA) -

Министр юстиции Украины Павел Петренко во вторник, 25 июля, отчитался о работе своего ведомства и пообещал украинцам и дальше бороться с коррупцией и нарушителями законов.   

— За шесть месяцев 2017 года Минюст осуществляет системную работу по юридическим и международным делам в нашей фактической юридической войне со страной-агрессором РФ. И в этом году мы выполнили частично решение суда о взыскании задолженности российского Газпрома перед украинским бюджетом в размере 80 млн грн. Кроме того, были арестованы соответствующие активы данной компании на территории Украины. Это были корпоративные права и акции, принадлежащие Газпрому в уставных капиталах украинских компаний, — сообщил министр.

Он также проинформировал, что сегодня проводится работа по розыску и других активов данной компании. Минюст разрабатывает правовые механизмы по выводу данного вопроса на международный уровень для обращения в другие страны за правовой помощью в реализации данного решения суда.

 

Петренко напомнил, что решением суда, которое было подтверждено всеми инстанциями, до высшего хозяйственного суда, с российского Газпрома взыскали штраф за злоупотребление своим монопольным положением при реализации газа на территории Украины.

— Второй блок, который является для нас крайне важным, — это вопрос, касающийся защиты права собственности украинских граждан и бизнеса. Это работа комиссии по борьбе с рейдерством. Могу констатировать, что после принятия антирейдерского закона в конце прошлого года ситуация впервые за 25 лет изменилась к лучшему, — подчеркнул министр.

По его словам, впервые в истории украинской правовой системы ввели реальную уголовную ответственность для тех лиц, которые являются участниками рейдерских схем и занимаются незаконным отбором имущества у бизнеса и граждан.

— Сейчас введена ответственность до 10 лет тюрьмы для любого лица, которое незаконно перерегистрирует чьи-то бизнес, недвижимость, для тех людей, которые являются пособниками рейдеров и обеспечивают физический захват предприятий. Раньше такого вида ответственности не было, максимум, чем рейдеры фактически рисковали, были статьи о хулиганстве, — уточнил он.

По информации чиновника, после принятия антирейдерского закона количество обращений в Минюст по фактам рейдерства уменьшилось.

— В этом году мы имели два вопиющих фактах, когда благодаря работе нашей комиссии нам удалось защитить 150 граждан Украины, проживающих в Кировоградской области, у которых пытались отобрать земельные участки, и 52 жителя города Киева, которые фактически из-за действий мошенников и рейдеров потеряли свои квартиры. Они оперативно обратились в Минюст, что позволило нам оперативно восстановить право собственности на это имущество, — сообщил он.

Петренко также проинформировал, что материалы по всем этим фактам Минюст передал в правоохранительные органы для открытия уголовных дел и привлечения конкретных лиц к ответственности.

QHA