КИЕВ (QHA) -

В августе в порты оккупированного Крыма вошли 16 иностранных танкеров и грузовых судов-нарушителей, сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВот).

В ведомстве отметили, что 15 судов были под флагом Российской Федерации и 1 - под флагом Республики Того (Западная Африка).

В целом эти суда осуществили 46 заходов в порты Севастополя и Керчи.

В ведомстве напомнили, что морские порты, расположенные на территории Автономной Республики Крым - Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта - закрыты распоряжением Кабинета Министров Украины.

— Заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы, расположенные на территории АР Крым и г. Севастополь, является нарушением норм международного права как действия, подрывающие суверенитет Украины, а также нарушением законодательства Украины, и влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов, в частности, уголовную.

Ранее главный редактор BlackSeaNews Андрей Клименко заявил, что Россия использует порт “Кавказ”, находящийся на российском берегу Керченского пролива, для обхода санкций. По словам эксперта, таким образом из Крыма беспрепятственно экспортируется зерно и кальцинированная соль, а также ввозится сырье для титанового производства.

QHA