КИЕВ (QHA) -

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц разработало Стратегию реинтеграции переселенцев и внедрение долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года. Об этом сообщила начальник управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества Ирина Калупаха во время пресс-конференции в Киеве 24 января, передает корреспондент QHA.

По ее словам, на данный момент ведомство ведет разработку плана мероприятий для выполнения этой стратегии.

— Целью принятия Стратегии является социальная и экономическая интеграция переселенцев, повышение уровня их самодостаточности, учет интересов принимающих общин при социально-экономической интеграции переселенцев, сокращение длящегося внутреннего перемещения в связи с тем, что переселенцы постоянно ищут место, где им было бы лучше, а также устранение проявлений дискриминации, — рассказала Калупаха.

Она отметила, что реализация этих целей позволит учесть нужды переселенцев в разработке региональных и местных программ, включит переселенцев в реестр территориальных общин, что даст им возможность принимать участие в местных выборах, позволит учитывать переселенцев при распределении медицинской и образовательной субвенций и будет гарантировать получение социальных выплат.

— Также мы планируем в рамках Стратегии поддержку малого и среднего бизнеса, переквалификацию и переподготовку переселенцев, создание новых рабочих мест, — поделилась она.

Ранее QHA сообщало, что наиболее негативное отношение к переселенцам с востока Украины зафиксировано в Харьковской области, а наиболее положительное — в Киевской и Львовской областях.

QHA