КИЕВ (QHA) -

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) представило ряд социальных видеороликов "Добрые люди повсюду".

Как сообщает пресс-служба ведомства,  основная цель роликов  изменить стереотипное отношение к переселенцам со стороны других граждан.

— Министерство обращает внимание общества на тот факт, что термин "внутренне перемещенное лицо" не является социальным статусом и никоим образом не отличает эту группу от нашей большой украинской общины. В течение последних трех лет более полутора миллионам граждан пришлось столкнуться со многими трудностями, вызванными вооруженным конфликтом в Украине. Люди были вынуждены покинуть дом, привычную жизнь и адаптироваться в различных регионах страны  они стали внутренне перемещенными лицами, - говорится в сообщении.

Министерство в 2017 году разработало Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрения долгосрочных решений по внутреннему перемещению на период до 2020 года, утвержденную правительством Украины.

В документе, в частности, говорится, что члены общин, которые принимают внутренне перемещенных лиц, получают не дополнительную нагрузку, а мощный ресурс для развития инфраструктуры, медицины, образования и культуры. В следующем году одной из приоритетных задач министерства станет разработка Плана действий по исполнению Стратегии и реализация всех пунктов документа.

Напомним, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи в эфире Радио Hayat заявил, что 200 семей переселенцев смогут получить социальное жилье.

Куркчи также отметил, что министерство регионального строительства смогло выделить лишь 100 миллионов гривен на программу социального жилья.

QHA