КИЕВ (QHA) -

В Киевском политехническом институте имени Игоря Сикорского начинается новая магистерская программа для подготовки специалистов по конфликтологии и медиации. Инициатива принадлежит Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Министр Вадим Черныш отметил, что, учитывая международный опыт, урегулирование конфликта и преодоление его последствий может длиться не один год, поэтому потребность государства в образованных специалистах в этой области будет только расти.

— Такие специальности в других развитых странах очень молоды, и Украина также делает все, чтобы такая специальность появилась уже с этого года. Мы можем сами сделать правильные выводы из сложившейся ситуации и дать рекомендации правительству - как действовать. Эти специалисты призваны сделать все, чтобы конфликт с внешнего не произрастал внутри государства. Это должна быть национальная система, которая бы защищала от таких воздействий и могла детектировать, — сказал Черныш на пресс-конференции по случаю открытия программы в Киеве 6 июня.

По словам министра, желание приобщиться к программе уже проявили представители различных международных организаций, а также для обмена опытом в Украину прибудут специалисты из Цюриха (Швейцария) и Манчестер (Великобритания).

Специальность можно будет получить на факультете социологии. Обучение будет длиться 1 год 4 месяца. Предусмотрены все формы обучения на этой специальности — дневная, заочная, а также второе высшее.

— Сейчас речь идет об обучении на контрактной основе. Однако Министерство ВОТ и ВПЛ проводит переговоры с Министерством образования и науки о наличии бюджетных мест для подготовки таких специалистов, — отметил декан факультета социологии и права КПИ Анатолий Мельниченко.

Он сообщил, что на первом этапе обучения планируют выпустить 30-40 специалистов. Все выпускники программы получат поддержку международных партнеров Украины, а также смогут пройти стажировку в МинВОТ.

Кроме того, Вадим Черныш добавил, что сейчас ведутся переговоры с Министерством социальной политики, чтобы такая профессия появилась в справочнике квалификационных характеристик профессий. Однако точного названия профессии еще пока нет — все выпускники будут иметь степень магистра социологии.

ФОТО: интернет

QHA