КИЕВ (QHA) -

Посольство США в Украине передало сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы Министерства обороны Украины три автомобиля Mersedes, укомплектованные мобильными станциями для лабораторных анализов, вирусных и бактериологических исследований.

Как передает корреспондент QHA, лаборатории передали в четверг 29 сентября во дворе Главного военного клинического госпиталя Минобороны Украины.

Передвижные лаборатории – один из лучших примеров изобретательности украинских инженеров. Шасси для авто созданы на предприятии «Практика», оборудование и дизайн интерьера – от компании «Альт», – рассказал журналистам представитель агентства по уменьшению угроз Министерства обороны США Лука Кличко.  

Начальник эвакуационного отделения военно-медицинского департамента Минобороны, полковник Алексей Барбазюк уточнил, что перед отправкой в зону АТО новинки испытают в Киеве, Львове и Харькове.

После испытания лаборатории будут направлены в зону АТО. Таких лабораторий в Украине еще не было, – отметил он.

Начальник Центрального санитарно-эпидемиологического управления Минобороны Сергей Литовка пояснил, что лаборатории будут работать на трех направлениях в зоне АТО – Луганском, Донецком и Мариупольском.

Буквально через три-четыре месяца после подготовки специалистов лаборатории смогут  работать в полевых условиях, – заверил он

Стоимость трех автомобилей составляет 13 млн грн. Проект полностью оплатило посольство США в Украине.

QHA