КИЕВ (QHA) -

Волонтеры стали первыми, кто пришел на помощь Министерству обороны в поисках погибших военных. Они до сих пор занимаются возвращением тел украинских военнослужащих и добровольцев, отдавших жизнь за родину.

Сегодня, 28 апреля, в киевском Доме офицеров прошло собрание волонтеров Всеукраинской общественной организации «Союз Народная память» и гуманитарной миссии «Эвакуация 200» («Черный Тюльпан»), помогающих семьям похоронить тела мужей и сыновей, чтобы их души обрели покой.

По словам руководителя проекта гражданско-военного сотрудничества Министерства обороны Украины полковника Алексея Ноздрачева, в 2016 году волонтеры уже эвакуировали 78 тел. Они продолжают сотрудничать с Минобороны, без которого не смогли бы успешно выполнять свою непростую работу.

По отчетам представителей оборонного ведомства, с момента начала конфликта волонтерами найдено более 800 тел погибших. Поисковиками гуманитарных миссий стало чуть более 120 человек, которые обследовали свыше 50 населенных пунктов.  

Алексей Ноздрачев отметил, что в этом году в бюджете Министерства обороны предусмотрено два миллиона гривен на поддержку волонтерской деятельности по поиску и вывозу останков бойцов.

На собрании присутствовали родственники погибших. Они со слезами на глазах рассказывали, что безмерно благодарны волонтерам за проделанную работу и надеются, что активисты не оставят ее.          

ФОТО: QHA

QHA