КИЕВ (QHA) -

Гарантированные нормами международного законодательства права человека на свободное отправление культовых действий и свободу вероисповедания были в очередной раз грубо нарушены оккупационными властями захваченной Российской Федерацией Автономной Республики Крым, говорится в заявлении Министерства культуры Украины.

— Министерство культуры Украины снова категорически осуждает любые проявления религиозной нетерпимости и выражает озабоченность и глубокую обеспокоенность вышеизложенным позорным фактом сознательного уничтожения российскими властями на территории оккупированного Крыма общин Украинской православной церкви Киевского патриархата, ­— подчеркивает ведомство.

В Минкультуры Украины также обратились к мировому сообществу с просьбой дать оценку указанным событиям.

— Призываем международные правозащитные институты обратить внимание и отреагировать на этот и другие факты наглого подавления очагов украинского православия на территории аннексированной Автономной Республики Крым. В который раз подчеркиваем, что верующие Украинской церкви в Крыму страдают за свои убеждения из-за несоблюдения оккупантами основополагающих прав человека.

Также обращаемся в Генеральную прокуратуру Украины, Прокуратуру Автономной Республики Крым и другие правоохранительные органы и просим дать правовую оценку приведенным в этом обращении фактам нарушения прав верующих, — говорится в заявлении.

Как ранее сообщало QHA, 31 августа сотрудники российских спецслужб заблокировали украинский православный храм Святых равноапостольных князей Ольги и Владимира в оккупированном Симферополе. В Киевском патриархате заявили, что силовики повредили помещения, сломали двери и алтари, конфисковали часть церковных вещей, а также закрыли верующим доступ в храм.

Архиепископу Симферопольскому и Крымскому Клименту во время силовых действий травмировали руку.

ФОТО: интернет

QHA