КИЕВ (QHA) -

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что возглавляемое им ведомство подготовило резолюцию, согласно которой РФ должна прекратить все незаконные работы, ведущие к разрушению исторических достопримечательностей Крыма. Об этом он сообщил в ходе Международной конференции «Крым 2014-2017: аннексированная культура», передает корреспондент QHA.

— РФ, которая оккупировала Крым, должна сохранить все элементы мировой истории до результатов международных судов. Мы встречались с дирекцией ЮНЕСКО и обсуждали эти вопросы с послами. Но решения по комиссии, которая должна была бы мониторить все эти реставрации, еще нет, и нас это беспокоит. Нами была подготовлена резолюция, согласно которой мы требуем немедленного прекращения незаконных работ и разрушения исторических памятников мирового значения. Мы также просим наши органы постоянно осуществлять мониторинг, — отметил он.

Нищук добавил, что в 2014 году Министерство культуры приняло постановление, согласно которому у Украины есть право возвращать музейные коллекции на подконтрольные Киеву территории.

— В 2014 году мы выпустили постановление, которое дает нам право возвращать коллекции с оккупированных территорий на подконтрольные Киеву территории для хранения. Это позволило вернуть нам скифское золото. Кроме Херсонеса, уже идут незаконные раскопки, фотофиксация которых у нас есть, мы также знаем, что их осуществляют без лицензий, просто варварским способом - сказал он.

Он подчеркнул, что в Бахчисарае оккупанты заявили о реставрации Ханского дворца, однако «там идет подмена всех понятий цивилизованной реставрации: там заливают бетоном балки и фрески».

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что те, кто разрушает Ханский дворец в оккупированном Бахчисарае, должны за это понести ответственность.

QHA