КИЕВ (QHA) -

В пятницу 17 февраля на заседании коллегии министерства юстиции Украины его глава Павел Петренко расказал о четырех приоритетах украинских органов юстиции на ближайшие три года.

Как заявил министр, его ведомство разработало «амбициозный стратегический план развития органов юстиции» на 2017-й и два следующих бюджетных года.

– Первый стратегический приоритет – это верховенство права. Необходимо, чтобы мы наполнили эти слова реальным содержанием. В этой части приоритетом является система бесплатной юридической помощи и качественная юридическая помощь тем людям, у которых нет возможности получить платного адвоката.

Второй приоритет – минимизация коррупционных рисков и улучшение бизнес-климата. Без защиты права собственности и четких правил в системе ведения бизнеса ни один инвестор в Украину не придет. Поэтому мы совместно с другими коллегами из Кабинета министров продолжаем работу по дерегуляции.

Министр Петренко остановился на важности повышения юридической грамотности и знания своих прав гражданами Украины.

– Третий и, наверное, самый важный приоритет – это то, чтобы каждый украинец получил реальное оружие в виде знания своих прав. Мы инициировали общенациональный проект «Я имею право». Это не просто очередной концептуальный проект, который будет презентован на том или ином мероприятии. Я еще раз подтверждаю, что он станет по-настоящему народным, и мы наполним его реальным содержанием. Каждый украинец получит очень серьезный инструмент в виде знания о его праве в той или иной сфере, он сможет его реализовать и защитить.

И четвертый стратегический приоритет, который мы поставили перед собой, – это дальнейшее организационное выстраивание органов юстиции Украины.

Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Украина собрала и подала в Европейский суд по правам человека доказательства того, что Россия начала готовить захват Крыма в 2013 году.

QHA