РОВНО (QHA) -

В рамках визита Павел Петренко посетил Национальный университет «Острожская академия», региональный Центр по предоставлению бесплатной правовой помощи в Ровенской области, Центр предоставления административных услуг, а также выделил время для общения с журналистами.

Чиновник признал, что Минюст был самым бюрократичным ведомством в системе органов государственной власти. Вместо того чтобы предоставлять услуги, там требовали взятки. Поэтому и лишились доверия населения.

- Когда люди приходили в этот орган, то выходили с негативным отношением к власти и к органам юстиции. Мы приняли радикальные решения по ликвидации целых кластеров, - отметил Петренко.

Также он рассказал о создании инновационных центров правовой помощи. Как известно, согласно плану Минюста, в Украине в целом будет ликвидировано 600 местных управлений, зато появится более 400 бюро правовой помощи. Например, в Ровенской области планируют создать 14 таких центров. Ранее QHA рассматривало процесс реформ в области юстиции на примере Ровенской области.

- В этих центрах будут работать молодые юристы, адвокаты, там будут работать люди, у которых будет другая философия помощи гражданам, - заверил министр.

Кроме того, существуют и другие новации, которые планируется реализовать в этом году, в частности, расширение системы бесплатной правовой помощи.

- Это огромный проект. Мы посчитали, что около восьми миллионов украинцев не могут воспользоваться этой помощью. Здесь серьезный вызов для областного управления юстиции, чтобы бюро были качественными, - отмечает Павел Петренко.

По его словам, одним из вызовов власти сегодня является и внедрение судебной реформы. В обществе существует большой спрос на реформирование судов. Однако, говорит министр юстиции, для этого должно быть консолидированное решение парламента, которого пока нет.

- Проблема в том, что антикоррупционные органы могут столкнуться со старой судебной системой. Без быстрой реформы судебного корпуса возникают большие риски, другие реформы могут столкнуться с проблемами, - объясняет министр.

Вместе с судебной реформой запланирована новая модель органов правосудия. Одним из этапов реформирования станет превращение органов исполнительной службы в частные структуры. Однако Павел Петренко всех успокоил, заявив, что на смену не придут коллекторские фирмы, о чем говорилось в сессионном зале парламента.

- Мифы, которые озвучивались, что эти коллекторы начнут забирать имущество у граждан, - это полный бред. Потому что новые законы предусматривают, что социальные исполнительные производства, касающиеся выселения или семейных споров, не передаются частным исполнителям. Также частные исполнители не имеют права объединяться в группы, чтобы создавать коллекторские фирмы, и ограничиваются полномочиями частных нотариусов, - заверил чиновник.

При этом Петренко отметил необходимость выполнения требований Соглашения об ассоциации, которые касаются и правовой, и экономической систем.

- Придерживаться Соглашения об ассоциации - это самый простой и самый понятный путь приближения к Европе. Не надо придумывать другие концепции и планы. Там все прописано, - отметил министр.

По его словам, на систему бесплатной правовой помощи в прошлом году Правительство выделило 270 млн гривен. Другим источником финансирования стала помощь правительств Соединенных Штатов и Канады, которые выделили около 14 млн долларов.

ФОТО: minjust.gov.ua

QHA