КИЕВ (QHA) -

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что постепенное сокращение количества студентов, получающих стипендию, до 15% невозможно, передает «Экономическая правда».

Отмечается, что с января этого года начали действовать новые правила начисления стипендий. Правительство ввело рейтингование (рейтинги формируются на уровне вузов), которое ограничило количество получателей стипендий на уровне 40-45% студентов-бюджетников, а также увеличило размер академической стипендии.

Ранее заместитель министра финансов Сергей Марченко заявил, что со следующего года студентов могут ждать новые правила выплаты стипендий с одновременным увеличением их размера.

По его словам, к 2020 году целесообразно уменьшить количество стипендиатов до 15%. Размер стипендии при этом сначала может достичь уровня прожиточного минимума (с 2018 года - 1700 грн), а затем и минимальной зарплаты (с 2018 года - 3723 грн).

В свою очередь, министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в интервью VoxConnector заявила, что ее позиция совершенно не совпадает с намерениями Министерства финансов.

— Министерство образования и науки не получало никакого официального обращения Министерства финансов относительно будущих планов о сокращении стипендий. Заявления отдельных представителей министерства финансов в СМИ — это их собственное личное мнение, — сказала она. — Я считаю, что постепенное сокращение студентов, получающих стипендию, до 15% невозможно. Во-первых, такое сокращение будет демотивировать студентов. Во-вторых, сегодня в Украине такая экономическая ситуация, уровень жизни низкий, и мы должны поддерживать студентов, — добавила Гриневич.

ФОТО: интернет

 

QHA