КИЕВ (QHA) -

Министерство информационной политики Украины подготовило ролик, посвященный незаконно удерживаемому в психиатрической клинике заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. 

Это видео – сообщение правозащитным европейским институтам, представителям СМИ и украинским дипломатам. Ролик содержит основные факты, которые помогут миру узнать о Ильми Умерове, готовом стоять за свои убеждения до последнего вздоха, отстаивая интересы своего народа, подчеркивая, что Крым - это Украина. Видео подчеркивает, что Ильми Умеров боролся за возвращение крымских татар к своей Родине всю свою жизнь, - подчеркнули в Министерстве информационной политики Украины. 

Уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику. Силовики отобрали жизненено-необходимые Умерову лекарства и ограничили время и частоту встреч с семьей.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза.

Николай Полозов, адвокат подсудимого, оценивает состояние его здоровья как стабильно тяжелое.

ФОТО: QHA

QHA