КИЕВ (QHA) -

Приближается 6 июня 2016 года – дата знаменательная для украинских журналистов, поскольку именно в этот день люди, которые, по сути, пишут историю современности, отмечают свой профессиональный праздник - День журналиста Украины.

Информационное агентство QHA провело опрос журналистов-крымчан, которые вынужденно уехали с оккупированной территории полуострова на материковую часть Украины. 

Одна из них, Валентина Эминова - журналистка одного из столичных изданий, которая еще два года назад не предполагала, что придется сменить географию своего проживания с Крыма на Киев по политическим соображениям и из-за любви к Украине.

Отвечая на вопрос о том, все ли украинская власть делает, чтобы демократические стандарты в национальном информационном пространстве не нарушались, журналистка отмечает:

- Не могу сказать, что власти Украины эффективно проводят информационную политику. Министерство информполитики потребности крымчан в информации, по моим наблюдениям, не удовлетворяет. Крымчане, приезжая на материк, испытывают массу неудобств с оформлением документов: паспортов, загранпаспортов, наследства, доверенностей.

По ее мнению, не стало крымчанам легче жить и после создания Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц, которое, по сути, всего лишь имитирует бурную деятельность.

- Крымчанам не только не облегчают жизнь, ее постоянно усложняют. Ты по-прежнему не можешь, уезжая из Крыма, вывезти свои вещи из-за так называемого "списка туриста" - перечня вещей, которые можно перевозить через границу. Ты можешь забрать коньки, клюшку для гольфа и велосипед, а кастрюли и дрель, например, не можешь. Ребенка вывезти без второго родителя или доверенности от него, заверенной у украинского нотариуса, ты тоже не можешь. Получается, если второй родитель – сепаратист и на материк не выезжает, то и ребенка никак не вывезешь, - поясняет Валентина.

Она считает, что Украина очень мало делает для того, чтобы необходимая информация была доступна крымчанам.

- Те из моих знакомых, которые остались жить в Крыму, мало знают о том, что происходит в стране именно из государственных источников. Они предпочитают читать об этом в интернете и соцсетях, - отметила она.

Говоря о свободе самовыражения, Валентина рассказала, что, работая журналистом в Киеве, не сталкивалась с цензурой.

- Ни разу не было, чтобы мне сказали: не трогай такого-то человека. Мы обсуждаем темы, и если эта тема утверждается руководством, потому что она интересна и актуальна, мы пишем материал, -  утверждает она.

Журналистка считает, что чиновникам вернуть Крым будет непросто.

- Потому что сделать это в нынешней ситуации очень сложно, - поясняет Валентина. - Нужно постоянно бороться с армией украинских чиновников, с неповоротливым законодательством. При этом, надо реально упрощать многие юридические процедуры, чтобы украинские граждане, которые остались жить в Крыму, могли без массы проблем посещать материковую Украину.

По ее мнению, многие вынужденные переселенцы все еще надеются на освобождение Крыма, но почти не обсуждают этот процесс.

- Когда мы уезжали из Крыма, мы оставили зимние вещи, потому что думали, что к зиме 2014-го все закончится. В итоге, нам прислали эти вещи… Стараемся не поднимать тему Крыма в разговорах, потому что это - огромная боль. Это как если близкий человек пропал без вести – тело не найдено и ты надеешься, что он жив и однажды вернется. Иногда что-то усиливает твои надежды, и ты ходишь, весь день радуешься, как городской сумасшедший. А иногда думаешь, что никогда ничего не изменится, потому что Крым насквозь поразили метастазы российской власти, - говорит Валентина Эминова.

Фото: интернет

QHA