КИЕВ (QHA) -

Приняв Закон “Об оценке воздействия на окружающую среду”, Украина выполнила ряд условий Договора об ассоциации с ЕС, прочем активное внедрение закона стало возможно только сейчас, через полгода после его принятия. Это связно с тем, что представители бизнеса воспринимали закон с подозрением. Такое мнение высказал министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак на пресс-конференции.

- За первые полгода, как работает закон, он довольно трудно воспринимался украинским бизнесом, потому что его представители думали, что это временное явление, но нам удалось всех убедить в том, что это действенная, некоррумпированная европейская формула защиты окружающей среды. И динамика сегодня есть, согласно Единому реестру оценки воздействия на окружающую среду, который размещается на сайте министерства экологии, там уже  размещено около 800 сообщений о начале прохождения процедуры. Лидеры по количеству заявок - Львовская, Харьковская и Полтавская области.

Каждый месяц количество обращений растет, до конца года их количество, по оценкам министра, должно удвоится.

Справка: 18 декабря 2017 года вступил в силу Закон «Об оценке воздействия на окружающую среду», которым в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации и европейских директив была внедрена новая европейская модель процедуры оценки воздействия на окружающую среду вместо отмененной экологической экспертизы.

Напомним, Кабинет министров подписал договор об открытии представительства Регионального экологического центра (РЭЦ) для Центральной и Восточной Европы.

Ранее QHA писало, что у госпредприятий существуют проблемы с оценкой воздействия на окружающую среду.

QHA