ЛЬВОВ (QHA) -

О том, что добровольные взносы сделали обязательными в ходе пресс-конференции на тему: «Официальные платежи за «воздух»в львовских миграционных службах», сообщил руководитель львовского отделения общественной организации «Свідомі» Иван Яцишин.

По его словам, чтобы перерегистрироваться из одного места жительства в другое в пределах Львова, от гражданина требуют оплатить 30 гривень. Но за эти деньги только снимут с регистрации в одном районе. Еще 30 гривень стоит регистрация в другом районе и 85 копеек - государственная пошлина.

- Мы начали выяснять, за что мы платим. Оказалось, что 25 гривень берет госпредприятие «Документ», назначение платежа - «организационно-технические услуги». Еще пять гривень - «Правексбанк», - рассказывает Яцишин.

По словам активиста, плата проходит через специальные терминалы. Каждый клиент может сам оплатить услуги, но ему не позволяют.

- У каждого аппарата, который принимает деньги, стоит работник, «помогает» оплатить услуги. На терминале висит объявление: «Просьба без работника не пользоваться аппаратом», - говорит Иван Яцишин.

Однако активисты выждали, когда работник миграционной службы отошел от терминала, и попробовали воспользоваться терминалом самостоятельно. И обнаружили, какую информацию скрывают сотрудники миграционной службы от граждан.

- Там есть выдержки из законодательства, там есть вся исчерпывающая информация по получению и оплате документов. Там также указано, что платеж в 25 гривень, который идет на счета ГП «Документ», является добровольным, - рассказал юридический консульт львовского отделения организации «Свідомі» Тарас Герляк.

Однако он отметил, что работник миграционной службы, который, якобы, помогает посетителям оплачивать услуги, не позволяет отказаться от того добровольного взноса. Он или сам нажимает на все кнопки на терминале, или говорит, что без этого добровольного взноса документы не примут.

Иван Яцишин также напомнил, что в подобных центрах изготавливают загранпаспорта, и тут уже этот добровольный взнос больше, и составляет 65 грн.

- Эти платежи осуществляются по всей Украине. Это не проблема только Львова, - отметил Тарас Герляк.

Активисты заявили, что никаких действий предпринимать для решения этой проблемы не будут, так как с 1 апреля этого года все услуги по оформлению документов по месту жительства будет предоставлять центр предоставления административных услуг.

- Мы доносим эту информацию до общественности, чтобы исключить подобные махинации уже в центре предоставления админуслуг, чтобы, можно сказать, преемники миграционной службы были без коррупции, - добавил Иван Яцишин.

ФОТО: QHA

QHA