КИЕВ (QHA) -

В России на протяжении последних 300 лет формировался крымский миф. Об этом сообщил на презентации книги «КрымНаш. История российского мифа» ее автор, крымский историк Сергей Громенко.

- Начался этот процесс в конце XVIII века, чтобы объяснить первую аннексию Крыма - уничтожение Крымского ханства. Так, в манифесте Екатерины II говорилось, что Крым – это гнездо разбойников. И Российская империя, ради своей безопасности, должна аннексировать полуостров, чтобы обеспечить безопасность своих южных рубежей. Я бы не вспоминал про этот эпизод, если бы Путин в своем последнем интервью не заявил, что его, фактически, заставили аннексировать Крым, - отметил историк.

По его словам, в конце XVIII века создали еще несколько мифов, и один из них - что Крым всегда принадлежал России.

- Эти фразы из уст Екатерины II не стали такими популярными, как нынешние заявления российского президента, но отсчет крымского мифа в России можно начинать с этого периода, - сказал Громенко.

Второй этап создания крымского мифа, по словам историка, выпадает на середину XIX-го века. Это - поражение России в Крымской войне.

- Это - компенсационный миф. Чтобы потешить своих подданных, моряков и солдат, публицисты Российской империи запустили мысль о героической обороне Севастополя. Севастополь на то время менее столетия был под Россией, но им важно было убедить, что воевали солдаты за новую родину, - сказал историк.

QHA