КИЕВ (QHA) -

На ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году было объявлено о поддержке языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Начиная с 2000 года, 21 февраля ежегодно отмечается Международный день родного языка.

ЮНЕСКО стремится поддерживать язык как признак культурной принадлежности лица, ведь языки служат ключами к взаимопониманию и взаимоуважению, пишет МИД Украины в своем поздравлении.

– Украинский язык занимает свое выдающееся место и имеет долгую и сложную историю. Украинский язык называют благозвучным, певучим, но его также называют страдающим из-за тех притеснений, которые пришлось пережить украинскому слову. Всегда лучшие украинские писатели, цвет нации, становились настоящими борцами за свое слово, родной язык. Большую роль в сохранении украинского языка играют и украинцы, которые, находясь за пределами своей исторической родины, хранят память о нем, воспитывают в своих детях чувство любви и уважения к Украине, сохраняют родной язык.

МИД напоминает, что проблема сохранения родного языка остается актуальной до сих пор.

– Убежден, что красота и сила украинского языка способствует единству украинцев, где бы они ни проживали, будет залогом уверенного развития и процветания независимой, соборной Украины, – отметил заместитель Министра иностранных дел Сергей Кислица.

QHA сообщало, что вчера, 20 февраля, Постоянное представительство Украины при Совете Европы провело День Крыма. Мероприятие было приурочено к третьей годовщине начала незаконной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией.

ФОТО: интернет 

QHA