КИЕВ (QHA) -

В связи с Международным днем коренных народов 9 августа Министерство иностранных дел Украины сделало заявление о том, что Украина и далее будет прилагать все усилия для деоккупации Крыма.

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства.

— Сегодня вместе с мировым сообществом в Украине отмечается Международный день коренных народов мира. В этом году основной его темой определен юбилей Декларации ООН о правах коренных народов. Десять лет назад, 13 сентября 2007 года, Генеральная Ассамблея ООН одобрила этот важный документ, который был поддержан Украиной. В соответствующем постановлении Верховной Рады Украины № 1140-VII от 20 марта 2014 года отмечена необходимость сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины.

В МИДе обратили внимание на систематическое нарушение Российской Федерацией прав человека на территории Крыма и Севастополя, где международные наблюдатели фиксируют многочисленные факты репрессий против граждан Украины по национальному признаку.

— Грубые нарушения Россией прав человека на территории временно оккупированного ею АРК стали основанием для обращения Украины в Международный суд с иском о нарушении РФ норм Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. 19 апреля 2017 года суд обязал РФ воздерживаться от сохранения существующих и применения новых мер, препятствующих деятельности представительных органов крымскотатарского сообщества, в частности Меджлиса, а также обеспечить доступ к образованию на украинском языке.

В министерстве подчеркнули, что Украина и дальше будет прилагать все усилия для полной деоккупации территории Крыма, восстановления своего суверенитета, территориальной целостности и прав человека всех народов и национальных меньшинств, проживающих на ее территории.

— Уверены, что все виновные во временной оккупации Крыма, а также системных и широкомасштабных нарушениях прав человека на этой территории будут привлечены к ответственности.

 

Как сообщало QHA, Международный день коренных народов мира отмечают ежегодно 9 августа, он был утвержден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году. Отметим, что 20 марта 2014 года Верховная Рада Украины признала крымских татар коренным народом Крыма.

ФОТО: интернет 

QHA