КИЕВ (QHA) -

В Министерстве иностранных дел Украины сообщают, что в последнее время участились случаи задержаний или арестов граждан Украины, среди личных вещей которых были обнаружены наркотические вещества, подброшенные третьими лицами при их въезде или пребывании на территории России.

Об этом сообщает Департамент консульской службы МИД Украины на своей странице в Facebook.

- Министерство иностранных дел Украины с обеспокоенностью отмечает, что продолжаются случаи безосновательного задержания граждан Украины на территории Российской Федерации, отсутствие гуманного отношения к украинцам со стороны российских правоохранительных органов, их несовместимое с человеческим достоинством поведение, применение к нашим соотечественникам недопустимых методов физического и психологического воздействия, в том числе - пыток, – отметили в ведомстве.

В частности, по данным МИД, в последнее время "участились случаи задержания/ареста граждан Украины, среди личных вещей которых якобы обнаружены посторонние предметы, в т.ч. наркотические вещества, "подброшенные" третьими лицами при их въезде или пребывании на территории РФ".

В связи с этим, во избежание неправомерного лишения свободы в подобных случаях, МИД советует украинцам проявлять бдительность и внимательность при контактах с любыми посторонними лицами, в т.ч. с должностными лицами РФ, уполномоченными проводить таможенный, паспортный и все другие виды контроля, – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме этого, МИД предупреждает о распространении практики вовлечения в преступную деятельность по незаконной перевозке наркотических веществ, в том числе – в Российской Федерации путем предоставления предложений о трудоустройстве экспедиторами для доставки товара в страны ближнего зарубежья.

В течение последнего времени в МИД неоднократно поступали обращения членов семей экспедиторов-граждан Украины об аресте их родных в Российской Федерации по обвинению в незаконном ввозе на территорию РФ наркотических веществ в отправлениях, которые они перевозили.

- С учетом указанного, МИД рекомендует гражданам проявлять повышенную осторожность и бдительность при получении предложений от посреднических структур или отдельных лиц по транспортировке товара через границу, – говорится в сообщении.

Указанными действиями, а также многочисленными фактами несообщения дипломатическими и консульскими учреждениями Украины в РФ о задержании граждан Украины, необеспечением их неотъемлемого права на встречу с консульским должностным лицом, российская сторона грубо нарушает универсальные нормы международного права в области соблюдения прав и свобод человека, а также свои международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях 1963 года и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1993 года, подчеркнули в МИД Украины.

В этом контексте Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины при планировании поездок в Российскую Федерацию реально оценивать существующие риски и существующие угрозы и тщательно взвешивать необходимость в осуществлении таких путешествий.

ФОТО: интернет

QHA